153-1烏頭翁專輯

英名 Taiwan Bulbul 分、學名 Pycnonotus taivanus 、 俗名 烏頭。燕雀目 (Order Passeriformes )鵯科 (Bulbuls)(學名Pycnonotidae)(鵯 音同「杯」)大約130種,分布在非洲和亞洲熱帶地區;在臺灣有記錄的6種:烏頭翁(Styan''''s Bulbul)係珍貴稀有且瀕臨絕種的台灣特有種鳥類,身長約18公分,雌雄羽色相同,嘴角有一橙色小斑點是特徵!PO了幾張於墾丁攝得求偶中的烏頭翁分享友好!

2017-10-06 共10張

257 彩霞

20170717午後由台中沿海線返北,途經後龍、香山等海濱濕地觀景,晴空萬里,炙熱難敵,行至新屋大潭電廠海濱時,山區風起雲湧,鋪天蓋地而來,日沒晚夕漸麗,遠眺海天船影航過落日,漸行漸遠,留下幾抹彩霞分享友好!(影音請至影音資料夾觀賞)

2017-07-17 共10張

256獨角仙專輯

獨角仙 學名:Allomyrina dichotomus,又稱雙叉犀金龜,是一種體型較大的金龜子科甲蟲,雄性成蟲的頭部有一支兩邊對稱雙分叉的巨觭角。分布於日本本州以南、臺灣、華中、華南及朝鮮半島等地,是最具代表性的兜蟲之一。為:節肢動物門 Arthropoda昆蟲綱 Insecta鞘翅目 Coleoptera金龜子科 兜蟲亞科 Dynastinae叉犀金龜屬 Allomyrina雙叉犀金龜 A. dichotoma

2017-07-09 共6張

105 五色鳥專輯(增訂 3)-餵雛

20170708晨至石門水庫健走,途經南苑停車場區時,發現樹幹有圓孔,隱約聽得有五色雛鳥的弱鳴,蒞日備妥裝備於清晨攝得餵雛影音(請至影音資料夾瀏覽),分享友好!

2017-07-09 共10張

112-1紅嘴黑鵯專輯-餵雛

20170708晨至石門水庫健走,途經槭樹林區時,發現樹幹橫節處有紅嘴黑鵯的鳥巢,隱約觀察得有兩三隻雛鳥的身影,蒞日備妥裝備於清晨攝得餵雛影音,(請看影音資料夾)分享友好!

2017-07-09 共5張

158-10 綠畫眉

綠畫眉 White-bellied Yuhina台灣的特有亞種(普遍留鳥)鳴聲清脆嘹亮,有羽冠飾羽,常見於中、低海拔山區。

2017-02-05 共7張

88-3 白尾鴝(雌)

20170204於石門水庫拍攝赤腹山雀時,無意中發現白尾鴝(雌)在樹叢的下層覓食,只攝得幾禎分享友好!

2017-02-05 共4張

94山雀系列一03赤腹山雀專輯

赤腹山雀 英名:Varied Tit 學名:Parus varius 別名:雜色山雀、台灣山雀 雀形目山雀科。為台灣特有亞種;列第II級保育的珍貴稀有野生動物。棲息於台灣中、低海拔山區的不普遍留鳥,體長11公分,臉頰、頸側潔白色,頭頂至頸及喉、上胸為黑色,體背、翼及尾羽鉛灰色、胸腹整片赤褐色甚為明顯為最大特徵,嘴黑色,腳暗青色。常在枝葉中覓食昆蟲。

2017-02-05 共11張

94山雀系列一02青背山雀專輯

青背山雀:英名 Green-backed Tit 學名 Parus monticolus 類 燕雀目 山雀科 俗名 綠背山雀。身長12公分,翼長6.5公分;黑色頭頸,左右頰上白斑,腹部中央黑色縱帶為其特徵,(雌鳥黑帶較窄)腹面深黃色,嘴黑色,腳鉛色。鳴聲悅耳富變化。單獨或成對出現於於低海拔至中海拔山區林中(冬季遷到低海拔區)。常在枝葉間覓食昆蟲,亦常與冠羽畫眉、火冠戴菊等鳥類混群覓食。4~6月為繁殖期,築巢於山上燈桿或折斷之竹桿洞內
及枯樹洞中,每窩產3~4枚灰白略帶紫斑點的蛋。為台灣普遍之特有亞種留鳥。

2017-02-05 共9張

255 花開富貴迎新春003石門水庫植物系列

敬祝隨意窩的友好!闔府新春快樂平安健康幸福滿滿!

2017-01-27 共23張

255 石門水庫植物系列-002黃鐘花

20170107石門水庫蓮池路旁的邊坡上,黃鐘花盛開了!

2017-01-08 共11張

255 石門水庫植物系列-001梅花

20170107造訪石門水庫的梅園,正是白梅盛開時,旅訪者趨之若鶩,莫不爭相留影!攝得幾禎分享友好!

2017-01-08 共12張

158-6-2 石門水庫小彎嘴(新增)

台灣畫眉科的小彎嘴

2017-01-08 共5張

103-3 石門水庫小啄木(新增)

地球日漸暖化,肇致氣候異常,台灣今年冬季的候鳥亦不如往時的遷徙;石門水庫的雁鴨、鶇鳥偶見三三兩兩的來往,只有台灣特有亞種的小啄木鳥,往來林木間辛勤的覓食,攝了幾禎,分享友好。

2017-01-08 共7張

254 今年首批飛抵石門水庫的雁鴨-花嘴鴨

20161023前往石門水庫健行,車抵南苑停車場時,發現八、九隻雁鴨於沉澱池畔林蔭下戲水,細辨之乃今年首批乘東北季風南下飛抵的花嘴鴨,惟因池畔不得進入,距離頗遠,但仍很興奮的攝了幾禎分享友好!

2016-10-26 共9張

facebook名片貼
我的好友
站長訊息
關於我
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:18
累積人氣:421205

檢舉需要登入會員 »