2016228連假-久違的高雄(中) Kaohsiung,Taiwan

記得最早是在食尚玩家看到鳳儀書院,當時眼睛為之一亮,覺得台灣竟然有這麼有趣的地方,真特別。所以這次到高雄,發現原來那個有趣的地方是在高雄鳳山啊~應該要來去瞧瞧。
這是台灣現存最完整的書院,而且看了影片才知道這個書院之前曾經是租給一般人居住的,好像有20~30戶, 當時真是面目全非啊~
後來陸續完成書院租佔戶搬遷及增建物拆除,再花了4年的時間重建。真的是費心又費力啊~~也多虧台灣還有能修復古蹟的人才存在。不知道是哪個天才,想到在書院放置很多Q版大頭玩偶,成為最吸睛的對象。搶盡鋒頭。
今天的高雄天氣好過頭,曬到快昏頭,放棄了逛大東藝術中心,
躲回飯店睡午覺,傍晚再出門。
晚上阿娟提議到旗津看看,結論是:以後應該不會想再去了吧。
記得上次去,路邊的攤位很多樣化,逛起來是有趣的。
現在的𣄃津非常制式商業化。有個美美的大夜市,賣的東西大概就3種:烤小卷,烤黑輪,燒酒螺。沒什麼意思哩….
更恐怖的是排隊要搭𣄃津往對岸的渡輪,騎機車與腳踏車的排隊人龍至少有1公里長!嚇,2個小時應該還排不上船吧!
這時很慶幸我們是騎機車,至少還可以從過港隧道騎回去,
雖然多花一點時間,不過比起等船是快太多了。

2016-03-07 共50張

2016228連假-久違的高雄(上) Kaohsiung,Taiwan

今年的228年假,本來是計劃到花蓮瑞穗去騎腳踏車。
可是隨著時間接近,天氣預報一直很不樂觀。實在讓人擔心….某天掐指一算,嚇!竟然已經5年沒去高雄了。於是!不想冒險跟天氣睹,決定變更計劃,退火車票,退民宿,改到高雄吧!
高雄是台灣唯一擁有海港(世界第三大),國際機場,有山,有海,有河,有湖的大都市。還有猴子跟山羌(柴山的驚奇)
市容整齊,道路寛廣。擁有許多超大公園綠地。高樓建築新穎乾淨(不像北部因潮溼,建築物外觀容易發霉長苔,看起來髒舊)
這次的高雄之旅,讓我感受到高雄才是真正有資格成為台灣的國際大都市啊~
這次是一趟陽光之旅,第2,3天簡直過熱。
駁二特區,逛一整天都逛不完哩…(對龜速的我倆來說啦)

2016-03-04 共60張

20160205-06 + 0214 台南+西螺=好好玩 South Taiwan

今年過年年假比較長,除夕前安排參觀傳説中的奇美博物館.還有台灣歷史博物館,
最後一天還加碼近來很夯的林百貨.加上台南的美食,真是讓人捨不得離開啊~
奇美博物真的讚,這次花了5個小時還是逛不完,將來一定要再訪.
戶外是個超大型公園,有很多藝術品,很可以好好逛.But 運氣不太好,
遇到台南狂風的日子,就像輕度颱風般,風又強又冷.在戶外有點辛苦.
歷史博物館讓人對台灣的歷史有更深刻的認識.不過也是一次逛不完.
令我驚豔的林百貨,真的是台灣獨有的風格.復古文青,人文質感.
每一個樓層都有很多特別的文創品讓人好想買,好想買,好想買~~
看過林百貨的文創商品,可以了解阿星說台南的文創是他看過最強的.
最後接到年假最後一天北上,臨時起意到西螺逛逛.從原本以為沒什麼,
到後來好玩又好吃,覺得西螺也是值得一遊的地方啊.

2016-02-29 共85張

20160213 過年墾丁當魚去(下) Kenting,Taiwan

這次來墾丁本來是想保持低調的,靜靜的來,悄悄地去.
也不曉得是跟大家太有緣份還是默契十足,
在岸上不斷遇到相識的潛友,真的是很神奇
(而且幾乎都是中南部的潛友,北部潛友反而都出國去了)
第3天去探索N年前我們曾經想要潛的山海漁港,當年因漁港整修而放棄.
今日總算有機會一探了,真開心.有好心的樓梯跟神秘的紅線與沙包,真是佛心來著~
但因為我倆完全是瞎潛,走得完全不是標準的路線,真好笑.
不過我現在已經知道標準路線怎麼踢了,下次再戰!
第2支本想下出水口,裝備都已經ready,只差防寒衣沒穿上,聽到剛上岸的潛友直呼:好冷.
竟然只有21度,嚇得我倆急忙換到合界.
合界是親切的24度,魚群,珊瑚,讓阿娟看得很開心,潛水真是能放鬆身心靈的好活動.
而且這種舒服感會延伸到上岸後.潛水近尾聲時,阿娟心裏不斷嘀咕:一切都很美好,
可是如果能看到娃娃魚就更完美了,娃娃魚真的是很難得一見耶,可是最近有看過有人在合界拍到娃娃魚呀.....
然後,突然! 我就看到牠了!覺得不可思議,又好笑,因為是一隻排球大的巨娃!(而且很醜)
雖然跟我想要的差很大,但是海神還是達成我的心願了啊~哈哈
(噹阿星過來時,還先比了一個排球大的手勢,讓他有心理準備,哈)
看完娃,心裏又想:幾年前有看過一種肥胖的可愛蝦子,但就是想不起來到底在哪種環境發現的?想著想著,就看到梁coco在附近對我招手,一看,竟然就是我想找的那種蝦!!
這支潛水也太心想事成了吧.哈哈哈~
真好。

2016-02-19 共40張

20160211 - 12過年墾丁當魚去(上) Kenting,Taiwan

大年初四前往墾丁,好久沒潛水了,好期待啊~
去程在某些路段有塞車,阿娟內心默默祈禱,今天如果能讓我潛個一支,我就滿足了....
幸好,下午剛好可以下個一支,重溫海底世界的美妙,水溫略低23度,但已滿足了.
隔天到餵魚區找大牛(牛港鰺),可惜大牛並不像傳說中的那麼容易出來見客.
阿娟有點沮喪:原來不是guarantee的啊.
不過跟海裏的其他魚兒們玩得很開心就是,很熱鬧的地方:)
就在已經放棄準備慢慢上岸時,忽然! 一隻大牛朝著我游過來,阿娟趕快噹噹阿星看,
在台灣真的很罕見大型魚,真的是好開心好開心,希望不要有萬惡的人類去傷害你.
這隻水冷22度.
第2支潛合界,水溫24度,舒服許多,這回來,發現合界的珊瑚都長回來了.
尤其是硬珊瑚們,很密集種類又豐富.
看著五彩繽紛的珊瑚群,就是一種享受.
除了珊瑚,魚群也多,潛得很舒服的一支.
雖然能見度不算太好,總覺得水層像參雜著淡淡麵粉的水,不過基底色調依然是藍色的.
不是東北角的黃綠色,也還不錯啦.

2016-02-17 共46張

20160101 - 03 元旦中南部隨意遊 (下) Taiwan

第2天到了北港就開始小飄雨,然後就變毛毛細雨,真是不巧.
不過這次有比較從容的時間好好體驗北港,
朝天宮前的美食大道,好多吸引人的老店,但因為肚子不夠裝,留下好多遺憾啊~~
下次再戰!
這次發現北港除了人聲雜沓的廟前大街,其實附近的小巷子充滿了思古幽情,
頗值得尋幽探訪,期待下次再訪時,能有晴朗的好天氣可以騎腳踏車到處逛逛.
嘉義的文化路觀光夜市,真的就是觀光客在逛的,稍微有點知名度的店,都一位難求.
物價不低,CP值不優.
因為對嘉義很陌生,提到嘉義,只能想到:阿里山,方塊酥,雞肉飯
本想利用這次機會,能多認識嘉義,無奈第3天早上下大雨,無緣啊~~
立刻決定北上吧! 延路雨勢不斷還有一些路段塞車,好不容易走走停停到了科博館,
沒想到,科博館的2個停車場都大客滿!!
更別說回程往台北時,錯過交流道,又在不熟的路段遇到能見度不到20公尺的大霧,
再加上地獄般大塞車,總之今天就是一整個不順啊~

2016-01-20 共51張

20160101 - 03 元旦中南部隨意遊 (上) Taiwan

今年元旦的中南部之旅,算是運勢不佳.
尤其是本以為天氣一定是"妥當a",等著爽爽地曬太陽.
沒想到,這麼多年來,第一次遇到元旦期間,南部下大雨!
只有第一天有燦爛陽光,第2天早上陰天,下午綿綿細雨.
第3天下大雨,真是慘兮兮,泣~
因為怕塞車,第一天很認命地6點就起床,一路算順暢,一直到彰化才遇到塞車,
決定下交流道去"吃肉圓",哈~~彰化肉圓果然讚,還不小心順道參觀了傳說中的扇型車庫.
很有趣.
到了雲林,又"不小心"去了農博園區,竟然是一個不肯讓人騎腳踏車逛的公園,真是失望.
今天最讓人驚喜的我一直很想去瞧瞧的北溪社區剪紙藝術村.
獨一無二,超有特色的彩繪.真是令人耳目一新.
心目中彩繪村前3名:新港交趾剪粘藝術村,北溪剪紙村,台中彩虹村

2016-01-11 共50張

20151122 & 20151129 東北角 ~ North-East Taiwan

11/21(六)天氣很差,下午參加Yorko的水攝分享會看到很多有趣的照片,與好友相聚很開心.
隔天台北市天氣好轉,當然是往海邊衝啦~喔喔,沒想到: 東北角,台北市,一邊一國.
一到海邊馬上變陰天T_T.不過浪況還不錯,也沒什麼風.動工.
好不容易沉重裝備上身,下水後,風向忽然轉變.浪也變得比較大了.
(真令人不敢相信)
在水裏直到18米,仍然感受到搖晃,剛好找到的東西都是會動來動去的:
Nudi上的帝王蝦: Nudi被吹得搖來晃去,帝王蝦跑來跑去,潛水人也搖來搖去,
舞孃卵上的Nudi: 卵飄來飄去,Nudi爬來爬去,潛水人還是搖來搖去.
你說: 這怎麼拍嘛!?這怎麼拍嘛?!(崩潰)(拍照的人又不是我,不知道在氣什麼?哈哈)
今天體驗到什麼叫:一夕間風雲變色.
上岸後,浪變更大了,烏雲密佈,風大吹到溼溼的身上,超冷
我們剛好在轉風向時下水,真是不巧啊~
(水溫21度)

11/29(日)東北角潛水記錄又往前推進,
這天的天氣實在很讚,浪又平,潛水最需要陽光普照,尤其是水溫極低時.
有吸飽太陽能再下水與陰天下水,水下續航力差很多啊~~
沒想到,水溫出乎預期地低! 一下水,星娟都喊:好凍喔!(說這話時,阿娟的嘴唇是無法控制地微顫抖著..)
探一下能見度,阿星說:能見度真糟.
下水處白白霧霧,頂多2米的能見度.沒想到越往花園方向踢能見度越差!
比夜潛還糟糕,夜潛開燈就看得見,當時是開燈還是只有0.5米能見度.
這支潛水,阿娟最重要的事情時:保持不要與阿星失散!
因為就算他在我前方1~2米處,我只能看到一團模糊的黑影.
水溫是天殺的19度!(看到19度,阿娟就鴕鳥地切換模式,不想再知道接下來的水溫了..)
這麼糟的狀況,上岸後,阿娟心情還是愉悅的:)
有潛到就好,哈~

2015-12-13 共17張

20151114-15 東北角 ~ North-East Taiwan

星期六如預期地東北角浪況還OK ,但是天氣非常不OK,
陰沉的天空,一點都不開朗的氣息.
在坤城時,決定就近下825.
入水的那一刻,星娟同時哀號:''好冰喔!"
下水後看了電腦錶,證實果然比花園還冷.竟然只有20度!
甚至阿星的電腦錶有一度還測到19度低溫! 嚇~~
(一低還有一低低)
能見度也非常差,光線又昏暗,像是很接近夜潛的黃昏潛.
如果沒有燈,就跟半盲差不多吧XD
阿娟覺得此時的825有點空虛,沒有機會轉移"冷"的注意力,真是冷爆啦~
拿著小燈隨意照照,忽然照到一個熟悉的身影,一個小東西,是牠嗎?是嗎?
不敢相信,再仔細看了兩眼,真的是我們最愛的娃娃魚~~
而且是1.5公分長的小小橘娃.真是太可愛啦~
當下覺得:忍受20度的低溫,值得了!
潛水回程途中,阿星問我:"妳會冷?"
阿娟面無表情地點點頭(冷到臉都僵了XD),大概翻了5次白眼吧,心想:"靠,這是什麼問題,難道你不會冷?"
結果上岸後,阿星還真的說他覺得還好,哇咧~~不怕冷真讓人羨慕

隔天台北市豔陽高照,可惜海邊依舊沒陽光,今天跳花園.
一下水,星娟同時覺得:"好像沒有昨天那麼冷耶"
花園水溫22度,比825多2度,真的覺得好很多.
能見度也比較好,水下也沒想像中晃,因漲潮上岸也輕鬆.
不過上岸後,才是辛苦的開始.岸上風大,冷死囉,抖抖抖~~~
這種情況,無法(心)再來一支,收工,回家看球賽.

雖然週六,日都只潛1支,但心情就是舒爽,覺得心靈被充實了.
為了這1小時的潛水,前後收,洗裝備,相機+去停車場停(開)車+交通時間,至少需要3小時
但我們覺得:值得!

2015-11-15 共31張

20151107-08 東北角 ~ North-East Taiwan

冬天腳步一步步逼近,
殷殷期盼了好久,終於讓我盼到了東北角下水的機會.
其實入冬來並不是每天都浪大,但是浪平總在上班日,令人扼腕!
一想到週末有機會下水,星娟的心情就特別好,覺得人生又充滿了希望,哈

浪平天氣晴有大太陽,除了極低水溫21度,已經沒什麼好挑剔的了~~
可能是太期待下水的熱血,可能是在岸上穿防寒衣已經搞得滿身滿頭大汗,
週六第1支剛跳下水時,並沒有想像中冰冷.能見度算還可以,不致於像味噌湯,
大約還有3~4米.
阿娟的一級頭有輕微漏氣,產生的氣泡發出噪音,
就像後腦勺有一台發動中的野狼125,整支潛水一直糾纏著我,真是有點令人抓狂,
也許無法靜心,所以阿娟沒有發現什麼特殊之生物.
但阿星有發現罕見的白葉魚,蜘蛛蟹老友也還在.
感謝阿星今年英明的決定,準備了一套備用的調節器.終於派上用場.
所以第2支潛水,阿娟終於獲得潛水該有的寧靜,心靜自然就看得到東西了,哈~
竟然讓我無意中"又"看到了小紅豆!! 真是不可思議!
(註:第2支潛水就比較虛了,一下水就覺得冷,整個弱掉,只有看到小紅豆時,''忘記''冷,哈~)

隔天天氣浪況依舊好,浪況甚至比前一天更平!只是天空一片矇霧,
第一次在花園看到這麼糟的空氣品質,金害.
雖然今天水溫還是21度,但阿星堅持比昨天還冷.
(註:可能是21.0 與21.9 的距離吧,哈~水裏的1度差,身體的確就會很有感)
今天花園礁頂的魚群超多,有一度我必須把魚群"撥開",我才看得到阿星.
令阿娟失落的是,"又"找不到小紅豆了,泣~~
覺得:當一隻豆丁認真想要躲起來時,人類只能投降了~
沒有看到最小的海馬,卻在回程時看到巨大的海馬,
神奇的巧遇.令人印象深刻的還有與海綿融為一體的海綿蝦.
出乎意料好收獲的一週

2015-11-13 共39張

20151008 Tulamben,Bali Diving Trip (The End)

潛水的日子總是覺得時間飛快
一星期瞬地眨眼即逝....相較剛回來上班時的度日如年,
深感''時間''其實是一種''感覺''的概念.並非真實存在.
其實每天潛3支還滿剛好的,除了更加悠閒之外,阿娟每2天就按摩一次,超讚的~~
運氣不錯,遇到2位技術不錯的按摩師,CP值令人滿意.巴里島的按摩水準真是完勝其它潛水的地方.

最後一天,導潛又帶我們到他的私房潛點,很原始的地方.
潛點前是一間民房,我們的裝備就是住在裏面的居民出來幫忙搬運的.
巴里島真是神奇的地方,人人都有厲害的頂上功夫.

這個點看到首見的蠶寶寶DOTO Nudi,還看到罕見的鋸劍蝦及......
也是好玩的點.
最後一支,導潛說他已經沒有Secret point了.哈哈...
後來挑了這幾天都沒有去的Segara.
令人驚喜的鬼蝦竟然出現在眼前,那是一種想找也不知道要去哪邊找的神秘蝦子,
因為長得跟沙地一模一樣哩..

最後要感謝Monica,因為妳的大方相借微距鏡,阿星才能繼續拍到這麼多很棒的照片.
還好有妳:)

2015-11-06 共77張

20151008 Tulamben,Bali Diving Trip Part5

距離結束潛旅只剩2天時間了,看來我是不能再逃避晨潛了XD
跟導潛約了5:45集合,大約6:00下水
早上剛起床時,天氣涼涼的且還沒有陽光,下水真是需要一點勇氣
下水後,哇咧,心情一沉,沉船能見度比前2天還差!白白霧霧的,不妙不妙....
不好的能見度再加上沒有光線,拍出來的照片彷彿夜潛一般.其實並沒有很優....
而且這麼早,大部份的魚兒都還沒起床耶..海裏其實是有點冷清的.
經過這次的經驗,更加讓我堅定:以後我再也不要潛這麼早的沉船了.拍出來的照片又不美.
(光線真的是很重要)
還是像以前一樣6:30集合,7點前下水即可~~
而且現在晨潛的潛水員多,等我們到時,隆頭早就被嚇跑了,除非比其他人又更早下水??
更可惜的是我們今天沒有看到Jack魚群,真是大失所望T_T

晨潛完,竟然覺得神清氣爽,一點都不疲累,決定乾脆今天早上拚3支,再接1支夜潛,
中間有很長的休息時間,這樣的安排也滿好的.
早上再去大樹潛點,流很強,能見度比沉船好很多.
本來導潛對於晚上夜潛,面有難色,說:可是夜潛的流會很強喔,你們OK嗎?
當時還以為是導潛不太想夜潛的說詞,
結果晚上夜潛時,導潛說的是真的!流真的超~強~的~啦~~
夜潛還要抵抗強流,真的很忙也有點辛苦,
這支夜潛大家都各潛各的,沒有辦法互通有無.
可是還是很好玩,總算補足了蝦蝦蟹蟹的版面了,哈哈~
蝦蟹在夜裏眼睛會特別閃亮,身上的顏色有些會blingbling的,可愛又好看.

前一天聽說祭海神的神燈RGblue已被尋獲(奇蹟啊~)
然後今天早上浪又大起來了....真是巧合得不可思議,
難怪有潛友跟失主說:''你確定你現在就要領回來?''

2015-10-25 共72張

20151007 Tulamben,Bali Diving Trip Part4

前一天才在討論,這幾天的娃娃魚還真少......
平均一天才看到一隻小娃,有點缺憾,不過都是極品.....
難道不是娃的產季?可是我去年也是這個時間點來,看娃娃魚看得好滿足..
第4天答案揭曉: 原來是因為我們還沒有到Butuniti.這個去年被我封為娃娃魚潛點的地方.
可愛的小娃不斷出現給我們驚喜,而且都是可愛的娃,真是太開心了
導潛也說不知道為什麼這個潛點就是有這麼多娃娃魚?
或許是食物或許是比較沒有掠食者?
但我可確定的是這裏是娃的托兒所,都是幼幼班的.
再大一點都到別地去上小學了吧....

Batuniti今年在下水點長了好多好多像蘆筍的奇妙植物,遠看很像某種美麗的海葵聚落,
能見度很好,再搭上波光粼粼的光影,很美很醉人....

下午再到好玩的Axxx Resort潛點,連導潛都拿著小DC要去記錄那隻橘斑美娃.
看到不同的娃還有首見的花色Trapania nudi(就是Takako那種形狀的)
真的是很有趣~
今天看到超過10隻娃,大滿足 :D

2015-10-19 共48張

20151006 Tulamben,Bali Diving Trip Part3

第3天浪終於平了! 看到平靜的海面,不禁吶喊:''這才是土蘭奔啊~~~"
總算潛到沉船了, 來到Tulamben 沒潛到沉船,一直覺得怪怪的.(以往到Tulamben第一支通常就下沉船)
像菜市場的沉船,魚多,人也很多
這兒的魚Size都比你印象中的還要大許多,因為這兒的魚過得很快樂,不會在還沒長大前就被抓走了.
所以會驚訝:''喔,原來這種魚可以長這麼大!"
很多應該扁扁的蝶魚都吃得胖胖的,身體從背後看,很有''厚度''
遺憾的是,不知跟前2天浪大有沒有關係?能見度不好,白白濁濁的.
一下水,帶廣角的阿星就對我搖搖頭了...

不過這支潛水沒有流,所以潛得很舒服.看著不怕人的魚兒的日常,真的很有趣.
雖然沒有隆頭鸚哥,但是看到1隻超大石斑跟一隻超大石鱸.也是不太怕人的.
在上岸前的淺礁處終於看到好久好久不見的Jack魚群了!
雖然沒有以前的壯觀規模,但也是讓人很開心:)
遺憾的是,相聚時間很短暫....牠們很快就游開了...嗚嗚嗚....真捨不得.

反而是微距點的流都超強!早上有流,下午也有流,夜潛也有強流,
而且這幾天已經避開農曆初一,三,十五,十八....了
哇咧,根本無規則可循,
在抓無可抓的沙地上,真是辛苦.
攝影師們還得在自己+被攝物都不穩定的狀態下拍照,真的是太厲害了~

下午潛神秘潛點,我給它綽號:Small Tree(其實Liberty的導潛應該都知道吧?只是沒有寫在白板上)
還滿令人驚豔的點,這支看到的生物幾乎都是阿娟首見,所以很厲害!
下水點2旁都有潛水Resort.
但是這個點的流強起來很驚人,聽說泡泡會呈螺旋狀?我是沒特別去注意泡泡.
不過起流的地方離岸邊並不遠,所以對有經驗的潛水員來說,應該還是可以應付的.

2015-10-16 共41張

20151005 Tulamben,Bali Diving Trip Part2

這次到Tulamben,前2天有大浪,
不過當阿娟順利通過下水點的大浪,下潛前在海上被迫玩著真實版海盜船時(我覺得其實比海盜船好玩XD),
心中想著:''能夠下水就很好了,再怎麼樣都比出國還潛不了水好'' (創傷症候群?)

第1天就紛紛傳出很多裝備被海神没收的災情:RGBLUE light, Subsee微距鏡,5D2 housing進水.....
大家都笑稱這是在祭海神.奇妙的是,從第2天下午開始,浪真的開始變小了.....

第2天到Seraya潛2支,拜訪可愛的黃豆丁,阿娟還發現奇妙版本的黑耳雷丘,可愛的海綿Nu...很有趣:)
更神奇的是看到虎蝦脫殼秀!
只是有點可惜沒有拜訪印象中很熱鬧的Clean station.我還以為那是到Seraya必去的地方哩...
下午潛了新點:Big Tree. 有趣的名字,潛點岸上還真的有一棵大樹,哈哈~
是看lady bug 跟大嘴海蛞蝓的點.對於那個點有這麼多大嘴,我真是滿驚訝的!
每個潛點都有自己的特產,各有特色.

2015-10-13 共57張

我的好友
最新回應
  1. 這隻好美!這個角度拍牠好漂亮 (我還沒看過牠呢,希望很快有機會相見) by Claire 11/29
  2. 娟: 謝謝~ 最近這款幾乎沒見到了,盛產期似乎已過 :D by 版主回覆 7/25
  3. 我還沒看過這款,拍得好漂亮喔! by Claire 7/22
  4. 娟:謝謝你耶~你有在潛水嗎? by 版主回覆 7/07
  5. 整本很美! 很棒! 感謝分享....... by 蚊子 7/07
  6. 很特別~像是小星星! by apple-Chiu 6/22
  7. 娟:我也覺得這隻非常漂亮,是漂亮的紫色,不是芋頭色,哈哈.還滿大隻的,大約8~9cm by 版主回覆 6/07
  8. 第一次看到是紫色的,身體還有點海綿的質感, 圖鑑從頭翻到尾就是沒想到牠是草莓家的 . 你們遇到這隻還鑲紅白邊 , 真是太漂亮了~~ by Xanth 6/07
  9. 娟:我知道牠是草莓家族的,體型(態)是一樣的. 但這種比較罕見,而且我以前看過這款黃色居多,紫色不記得有沒見過,如果有也是1,2次吧,更少見 by 版主回覆 6/06
  10. 其實牠跟草莓同一家的 , 我也好久沒看到了~~ by Xanth 6/06
more
熱門相簿
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:343
累積人氣:919229

檢舉需要登入會員 »