20171004-1011_Anilao (The End)

最後一天潛水,我們決定到Sombrero island去探探.
也經歷了潛水生涯第一次在海上遇到船完全掛點.
靠著導潛揮白毛巾吸引遠方看起來如我1根手指頭的小小船注意.
讓他們幫忙把我們的船拖到潛點,才得救,呼~~
幸好這兒的人民已經把海上道路救援視為日常,大家都會互相Cover.
也幸好是在一個手機還有訊號的地方~所以可以呼叫小藍船來救援.
真是難忘的經歷.
沒想到經過這一番折騰,到了下水點,竟然!我們是第1台潛水船!
非假日來果然是對的,哈~~
這是一個深度10米內就美不勝收,珊瑚礁豐富,金花鱸很放肆的點,加上其他各式魚群,
能見度又好,內心不禁讚嘆,這才是潛水啊~~
還看到少見的巨馬桶海綿City,阿星說是曼哈頓,真有趣~
一支很棒的廣角潛水有療癒的效果,這支潛水我們大滿足,讚.
第2支就隨便了,決定去既期待又怕受傷害的"Wreck"
Daryl Laut Wreck 其實不是沉船,嚴格來說應該是"沉餐廳"或"沉廚房",哈哈~
當年一場大火把水上餐廳燒沉,至今只剩骨架,有些景,像來到鋼鐵礁的fu~
換個口味潛潛,還真有趣,生態還滿不錯的,尤其是可愛的燕魚群~
這兒的燕魚群不聚在一起,都是5~6支的小團體.
在綠島或澎湖看到那種會追人的燕魚,並不是牠們特別親人,友善.
只是因為牠們把人跟食物聯結在一起,以為跟著人就有飯吃.
這兒瑚瑚也長的不錯,但都是小小的,沒有大海扇之類,可惜.
最淺從15米開始,深處有36米,適合高氧.
最後在淺處晃了一下,看到許久不見的火焰貝,真有趣.

2017-11-04 共62張

20171004-1011_Anilao Part V

今天有2個潛伴與我們併船,來自台灣的Evangeline跟她的英國籍老公Peter.
Peter在台灣住了12年,也是潛水狂熱者,台灣每個角落幾乎都潛過了,
聊起台灣的潛點一點都不陌生,倍感親切,哈~~
第1支潛Bahura, 一下水的地方,景觀還好,也沒什麼魚,我心裏有點訥悶: 難道Bahura被過譽了嗎?
幸好漸入佳境,珊瑚越來越茂密豐富,五彩繽紛,魚群越來越多,越來越熱鬧.
尤其是爆炸多的金花鱸,幻化為令人驚奇的水中煙花,嘆為觀止.
偶爾一株美麗的大海扇,大腿粗的鰻魚,埋頭苦吃的大玳瑁.....
除了陰天沒什麼陽光較可惜之外,
沉醉在這樣子流動的風景中,每分每秒都看到不同的景象,太美妙了~
導潛問我們第2支要下哪裏?大家都好客氣,都推來推去的.
我說: Beautiful place. (只要漂亮的地方都好,我愛上純賞景的感覺了)
Peter問導潛知道哪裏有Big Sea fan? 導潛說: 有有有,有一個點叫@#$%%,有很多Big sea fan.
(大家都聽不懂那個點叫什麼,原來是:Dead Palm)
結果船往Anilao沿岸開回去,我心裏不禁懷疑: 這邊會有Big sea fan??
導潛沒亂說,是真的有好多巨大的海扇,可是全部都是同一種顏色,前幾天已經看很多的那種,不是我們想要看的各種五彩繽紛的海扇.笑死.
不過這個潛點的魚群真是不得了的可觀.
有大規模的Barracuda群與黃雞群,非常驚喜! 但牠們極度放鬆,沒有獵食者,所以都不會結成球狀防禦隊形,只呈現長條隊伍,真是太可惜了.
這裏是我覺得這幾天來魚群種類最多最豐富的點,看魚看的目不暇給,列入將來再拜訪清單.
最大遺憾是能見度不佳,還有不是白沙地形.前後2支潛水,同樣是廣角點,剛好是不同顏色沙子,感受就完全不一樣,今天特別有感!
下午Vivere,是比較有小東西的

2017-10-31 共76張

20171004-1011_Anilao Part VI

1.Kirby's rock
Kirby's rock 住著黃豆丁的機率很高,雖然偶爾黃豆丁會搬家去旅行,但過一陣子又會出現.
這是豆丁海馬的生態.(當然沒有人能證實是不是同樣的那幾隻)
(N年前就聽Planet的導潛說過,那時也是來同一株海扇找黃豆丁)
只要潛過這點的人,一定不會忘記礁石上有著無止盡像小指長的鮮黃海參!
是這個點最大的特色,數量驚人,非常奇妙.
因為顏色討喜,還滿漂亮的,有星珊瑚集體開花的視覺效果.
潛這個點就是拍完黃豆丁後,會繞著附近2顆大礁石盤旋而上.
海百合,魚群都不少,可廣角可微距的點.
遺憾的是潛水尾聲,一陣流通過,帶來許多飄浮的垃圾,非常煞風景.
雖然我已盡力攔截飄過我眼前的塑膠袋,但只是滄海一粟.
2.Sunview
非常可惜的一個點,看得出來原本的生態非常不錯,應該是個漂亮的Muck Dive site.
沙地上長了許多我很愛的花椰菜軟珊瑚,顏色多樣又大株.
就糟糕在上個月的暴雨把陸地上的樹幹,樹枝,竹子,稻梗,垃圾......都沖下海了
本來美美的小礁石,都被這些不屬於海裏的外來物糾纏著.金害.
3.House reef
中午回來時,Lido很淡定地說:"下午就岸潛吧,因為船故障了." 蛤?
Lido是個情緒很穩定的人,不論是船在海中央故障了,還是船開到一半才發現有潛水員必要裝備沒上船.他都心平氣和,應該是30幾年的導潛生涯,什麼大風大浪都見識過了吧~
這支印象最深刻的就是潛水尾聲,好大一群Longjawed Mackerel(大嘴鯖魚)突然出現在眼前,
張開大嘴覓食.每隻魚都像"落a孩"(下巴脫臼)的驚悚表情,真是太妙了~
這兒的生態,真是令人羨慕啊~

2017-10-23 共51張

20171004-1011_Anilao Part III

今天去潛廣角點,天氣好,浪平如鏡,潛水船緩慢地行駛,飽覽沿途風光,心曠神怡的潛水天.
而且船往以前都沒去過的路線行進,導潛指著遠方的一顆突出水面的礁石,才知道: 哇,有點距離耶~
(其實也還好,是在Anilao潛點都太近,船程都在10分鐘內,被竉壞了,哈)
1. Devil's point
一入水,滿坑滿谷珊瑚礁映入眼簾,水色清,真美,我馬上對導潛豎起大拇指,表達我的讚嘆,
這裏以軟珊瑚為主,有數個巨大粉紅海扇.滿滿的軟珊瑚群搭上輕舞飛揚的N種金花鱸群.
(橘,黃,紫,橘紅.....太多種了,族繁)
賞心悅目.這支剛好沒流,潛起來實在太舒服太享受了~~
2. Layang layang
這支流比較強一點,放流玩.中間有一區充滿了扁平狀芋頭色海綿,我取了:Pancake garden這個名字.
礁盤終點,金花鱸大爆發,集中在一起對著流吃大餐.很壯觀.可惜那時能見度較差,
夾帶著許許多多懸浮粒子.(這也是魚群都集中在這邊吃飯的原因)
魚多多,形形色色的海百合也很多,最喜歡看繽紛的海百合.千變萬化的色彩紋路,很迷人
3.House reef(岸)
因為在這邊潛水實在太輕鬆,不覺得累,夜船潛前,我們下午自己岸潛House reef.
每天都有其他家的潛水船來Arthur's 前面潛水,可見也是一個公認的好潛點.
今天才發現,右邊才是精華區,美麗的珊瑚礁與熱鬧的魚群都在右邊,哈哈~
但我想各有樂趣吧.左邊雖不美,但夜潛應該是比較多怪傢俬出没的好所在.
4. 夜潛Buceo(Secret garden)
是Muck dive地型,理論上應該有很多怪傢俬,曾經出現過我很想看的海蛞蝓.但是今晚有點令人失望。沒什麼太特別的東西,季節不對,可惜了.
對了,這支流還真強呢.

2017-10-18 共64張

20171004-1011_Anilao Part II

Arthur's Place 是Local經營的潛店,潛店規模不大,ㄇ字型建築,中間是片翠綠草地.
潛店不大的好處就是: 方便!
不管是到餐廳吃飯,到Bar台泡咖啡喝,到潛水中心著裝,上船潛水都近在咫尺.
走個兩步路就到了,真輕鬆.
老闆娘Lita非常親切,Nice.是family style的潛店.

導潛Lido的資歷就跟Arthur's Place一樣悠久.
他對潛點,海況,瞭若指掌,知道何時何地適合下水.讓人非常安心.
對潛點的選擇非常有誠意,總是願意帶我們到遠一點的潛點,
他覺得Devil's point很美,很適合拍廣角, 縱使在地圖上看是較遠的潛點,還是帶我們去.
想帶我們去Anilao pier夜潛,離潛店其實滿遠的,我還有點驚訝.可惜因水況不佳後來沒去成.
就是會讓我倆感受到"誠意","認真","敬業".真心想讓客人得到最好的潛水經驗,
沒有因為想省油,省時間,或看我們只有2人,就''青菜喇喇a''(隨便敷衍)的心態.
在水下很多次都是我們跟導潛說:可以上去了.Enough
老實說,跟我們遇過的其他導潛比起來,Lido或許不算是最會找東西的,但這不會是我們評斷的重點.
何況這是非戰之罪,現在本來就不是Anilao最好的潛季.再加上剛被夏季的水災蹂躪過.
有一天潛Kirby's rock.導潛報了一隻刺規給阿星,頓時我跟阿星面面相覷,四目相接,
眼睛瞪很大,然後同時笑出來.等導潛轉身,我用眼神暗示阿星:''不用拍'',笑死
這趟真的就只看到那隻刺規,
導潛怎麼知道這在東北角像垃圾一樣多呢,真的不能怪他
就像找一隻幽靈海蛞蝓給來自Romblon的潛水員看,可能會被切~一樣的道理吧

2017-10-17 共93張

20171004-1011_Anilao Part I

其實,我們也是阿貢火山危機的受害者.
原本計劃好要去巴里島Amed一帶潛水,滿心期待那個日子的到來.....
沒想到!出發前1個多星期聽到阿貢火山可能會爆發的消息,晴天霹靂!!
觀望了幾天,加上我越了解火山爆發跟火山灰的威力後,就越覺不妙.
就算火山沒爆發,也不想再體驗半夜被地震驚醒的感覺.
所以:改Plan B吧~
看來看去,迫在眉睫,有機位,價錢可接受,交通不複雜,潛店選擇多的
地方,就是Anilao啦~
於是在出發前1週改了機票,前3天決定好飯店,前2天辧好電子簽證(感謝這個德政)
不小心就跑到Anilao潛水了~
這次在Arthur's place潛水還滿VIP的,用比在國內船潛還低的價錢,
就可以包船包導潛,加上船長,2個boatman. 4個工作人員服務我們2個.
唯一的遺憾,是這個季節不是最好的潛季,所以竟然沒有我們最愛的迷你娃,Shock!
上個月的大雨,對Anilao延岸的潛點頗有影響.其中一個影響是能見度較差,但至少都還有10米.
Muck點的破壞最大,小東西都不見了,有個點處處可見陸上的產物:樹枝,稻梗,垃圾.......
幸好對岸的微距點跟廣角點沒被影響到,能見度好,小東西不少.
也因此,我們有緣多潛了許多美麗豐富迷人的廣角點.看到數量,種類驚人的各式各樣魚群.
原來Anilao有這麼多魚,我真是驚豔不已!
這些廣角點被我們列為到Anilao ''Must Dive''.
除了有幾天陰天較沒陽光,每天都浪平如鏡,水溫28-29度.只有2天晚上有下雨.
這樣的潛況,沒得挑了~

2017-10-16 共86張

20170923-0924_東北角(下) Northeast Coast,Taiwan

晚上的1.5號點比白天好玩10倍,哈哈~
夜潛真有趣
週日到番仔澳潛了2支,哇! 水下跟颱風前相比,實在是差太多了,好失落啊~
深度不深就是吃虧, 被颱風打得很悽慘.哭哭~
第1支無流,第2支流還滿有力的,沒想到小潮的流也這麼威啊~
下午第3支到蝙蝠洞
今天真的很有趣,很少潛水經驗是越潛能見度越好的.
今天最好的能見度,竟然是第3支的蝙蝠洞
水清小小流,水溫暖,魚群多多,雖然沒什麼小東西,但非常舒服的一支潛水.
大滿足~

2017-09-28 共34張

20170923-0924_東北角(上) Northeast Coast,Taiwan

因為可惡的泰利颱風,2個星期沒潛水,日子過得好漫長,難熬.
終於又是一個風平浪靜,水溫27-28度,好天氣的週末,耶!
週五晚上到和美,依然只有3名潛水員報到,奇怪,農曆7月不是過了嗎?
啊~我知道了,應該是其他人馬都聚集在825吧~ (頓悟)
有點湧浪,但水超滿,所以還是輕鬆上岸,真好~

週六的825第1支剛下水時,真不敢相信自己的眼睛,水也太清了吧!!
清到我有點認不得水下地型了(還有一個原因是淺礁被刮得乾乾淨淨的,很不一樣)
阿星說那個水質有綠島的水準,就知道有多厲害了,哈哈~
可惜,這能見度是淺礁限定,往深的地方去就越來越濁啦~
颱風剛過,每個點特別顯空虛.825也不例外.
不過第1支有今年825第1隻糖果蟹,加上目睹魔王情殺案現場,還有漂亮的微普Nu,
一出水面,我們異口同聲: 這支還滿精彩的~
大滿足~
第2支soso , 下午去1.5號,幾乎從頭空虛到尾,有點慘,哈哈~

2017-09-27 共43張

20170909-0910_東北角(下) Northeast Coast,Taiwan

週六晚上因為發生恐怖的類炸魚事件,導致夜潛匆匆結束,
前一個週末浪大難下,難得本週又回復浪平水溫高的好水況.
好好的一支夜潛,就這樣硬生生腰斬.我內心覺得超級遺憾可惜~
任何一個潛水的機會對我都是彌足珍貴.

隔天早上第1支825受冷流影響,水溫25度,能見度奇差無比.有一度只能看到自己的電腦錶,糟到我都生氣了!
還好第2支能見度變好了,而且好到讓人覺得有如''天壤之別''
才1個小時,就可以差異如此大,真的是太厲害了~
真不愧是變海況比變臉快的東北角.
本來經歷昨天的爆炸事件,還心有餘悸.
但今天完全被大海療癒了~~~

對了~週六夜潛有一件好有趣的事:
有一群10隻左右的天竺鯛小魚從頭到尾一直跟著我的燈光跑,
本來以為是巧合,於是試著把手電筒隨意照射,那群小魚就跟著我的手電筒燈光衝來衝去.那種感覺,很像是拿逗貓棒逗貓咪,逗貓棒移到哪,貓咪的手就移到哪.哈哈.
應該是利用我的燈光在覓食被燈光吸引來的小蟲吧,真是好有智慧,Good Job.

2017-09-17 共40張

20170909-0910_東北角(上) Northeast Coast,Taiwan

週五夜潛和美,很意外地發現,竟然只有3名潛水人,
看來農曆七月還是有一定的影響力嘛~ 哈哈
(現在北部潛水人口爆炸,所以感受不到白天潛水人數有減少,
夜潛才有差)
已經沒見著小黃JR了,真是掩不住的失落,但我相信牠一定仍在某個我不知道的角落過得很好.
今晚滿潮浪平,水溫27-28度,非常速西.上岸超輕鬆,完全不用出力.
黑暗中我還上錯礁石,只好跳下來重爬,真糗,哈哈~

週六本來想去今年都沒去拜訪的小斷層,可惜到那邊時,剛好一波波漲潮的浪讓我們卻步了.因為平均深度淺,怕水下會晃得不舒服,就撤退到蚊子坑.
第1支,水清魚多水溫舒適,超過10米的能見度,最近雀鯛類在每個點都超級大爆發,
每塊大礁石都是魚魚魚,感覺真好.雖然沒什麼小東西,不過有時就是純享受這種廣角的美即可,也不一定非得要拍到什麼.
第2支能見度馬上濁掉,真是差很大.
下午的825能見度比上週浪大時還差很多,哈~
隨意走走逛逛,正皮,雷丘,白皮都收集到了,真好~

2017-09-14 共43張

20170903_東北角 Northeast Coast,Taiwan

週六雨大,浪大,讓人好失望,真沒想到遠在天邊的颱風(珊瑚)
也能造成這麼大的長浪,難道因為是中颱的關係?再次見識到大自然的力量真的很強大!
週日覺得無論如何要到海邊走一趟,親眼看到才會死心。
這天的浪比前一天小一些,但本來期待會好轉的天氣令人失望,
仍然陰雨綿綿。

幸好水溫非常舒適27-28度,陸溫其實也不冷,只有淋到雨才會覺得涼。
阿財樓梯如果還在的話,和美這天的浪況是可以下的。
但阿財不在了,上岸應該是有點吃力,尤其帶著相機會更辛苦。
選擇到825,雖然有湧浪,但還在我們能handle的程度。
能見度真不錯,暗的時候覺得4-5米,亮的時候有7-8米。
總共有4組潛水人,共8名。
其中只有2位不認識,大家滿熱血的,哈~
除了浪大了點,今天海況其實滿優質,第二支稍微辛苦,除了微晃還有流往824帶。

這種陰沉的天氣讓潛水之前心情悶悶的,無精打采,
但潛完水豁然開朗,覺得人生充滿希望,Everything is good~~
潛水果然治百病:D

2017-09-06 共20張

20170826-0827_東北角(下) Northeast Coast,Taiwan

週六夜潛和美,決定再給外沙地一次機會.
今晚還不錯,不會空虛,及格 :D

週日,終於又等到了一個浪平,小潮水的日子了,喔耶!
等了好久,總算有機會再下83K了.
能見度不是很好,勉強可用~哈
雖然說是小潮水,第1支依然感受到流的力道不小.
所以不敢冒然踢到海扇區,怕踢不回來,所以只在鈄坡逛逛找找小東西
第2支下水感覺流停了,才往海扇區踢去,
本來無流,一到海扇區的入口,馬上就感受到一股流迎面而來,
但還在可以應付的level, Keep moving.
可能是地型的關係,這一帶的流還滿亂的,
流在礁石區撞來撞去,什麼方向都有.
所以這個點被我們封為高級潛點(相較之下,825算是中級)
今天總算有比較充裕的時間逛一下,
五彩繽紛的海扇,珊瑚搭上忽然造訪的黃雞群,哇~真是讚啊~
其實是一個很適合船潛的地方.
回程時,冷流來了!!超慶幸已經是潛水尾聲了.

下午潛了N年沒去的蕃仔澳,好多年沒來這一帶,被這裏的交通大癱瘓嚇到,
爆炸多的人車,真是驚嚇. 猜應該是這裏有幾家海鮮餐廳,又有一個知名度被炒起來的象鼻岩
帶來的觀光客吧.
這個點有些區塊還滿漂亮,小海扇,小軟珊,大馬桶海綿.
魚也不少,尤其是超級大爆炸的藍雀鯛,密度超高.
但沒什麼小東西,有點可惜.
今天是魚魚魚的一天,很滿足.

2017-08-30 共42張

20170826-0827_東北角(上) Northeast Coast,Taiwan

週六早上潛了2支睽違已久的蝙蝠洞,能見度很差,大約3~4米吧.
幸好冷流很客氣,還有26度,好家在.
不會空虛,至少普Nu很多,看到2-3種比較特別的東西,就很開心了~
最喜歡看到顏色繽紛的各色花椰菜,迷人可愛又漂亮.
下午先到和美去碰運氣,鎩羽而歸,看來完全不受農曆七月的影響,唉~
只好先到825去下一支,能見度只比蝙蝠洞好一些.水溫還不錯,有27度,舒服.
上週很多丘的大礁石,今天竟然一支皮都找不到!驚!
不甘心繞了幾圈,確定摃龜,只好到別處逛逛.
也還不錯,也是有一些有趣的東西.

2017-08-30 共50張

20170819-0820_東北角(下) Northeast Coast,Taiwan

因為適逄大潮,所以潛點的選擇就比較保守一些,週日一樣到825報到.
幸好今天早有預防,所以遇到26度微冷流時,沒有覺得太冷.
能見度還不錯,深度20幾米還不用開燈,算是很優質了~
昨天一直缺貨的皮丘類,今天大進補,剛好發現一顆很熱鬧的大礁石,
上面各種皮都有,獨缺正皮.
第2支水溫回暖,28-29度,有熱有熱.是一支從頭到尾都有強流的潛水.
從盆地到溝到峭壁區,通通都有流~
有點忙,踢得渾身汗,熱死我.

下午去探探我們一直很好奇的新點-深澳灣底.
算是一個沒有完全很爛的爛點,哈哈哈~
下水超輕鬆,便利.能見度奇差,景觀也不美,沒有珊瑚,只有髒髒醜醜的海草.
潛到某個地方時,阿星說他覺得皮膚都癢起來了XD
平均深度5米,幸好水超平不會晃,有一些普Nu (竟然沒橡皮擦!)
最棒的是魚群超乎想像地多多多~ 不可思議
感謝這些魚群,讓我不致於覺得空虛寂寞.
但.也寫入''再也不''小本本了,哈哈~

2017-08-24 共56張

20170819-0820_東北角(上) Northeast Coast,Taiwan

上週日下午本來想去和美探望小黃JR,可是沒車位,覺得好遺憾,
因為你永遠不知道海裏的朋友什麼時候會離去。
看來也只有夜潛才有機會下和美了~
本週五夜潛和美,幸運又與小黃JR相遇,阿星說這支潛水前10分鐘,他就已經滿足了,哈~
今晚的和美竟然難得冷清,沒什麼潛水人,好清幽,平湖般的大漲潮,
上下水好速西,水溫28-29度,且不會覺得空虛,是這週我最喜歡的一支潛水。
週六早上825,下午晚上蚊子坑,都略顯空虛,825的皮類數量銳減,之前隨處可見,
現在認真找還不見得有,差很大。
(蚊子坑夜潛微冷流26度)

最讓人印象深刻的是:早上第1支下825,經過溝時,旁邊竟然出現龐然大物 -
一座廢棄的蚵棚架!從水面延伸到10幾米深的地方。
感覺就像一座人工漁礁,上面滿滿的小魚,更上頭接近水面處,
還有一群巴掌大的燕魚,太奇妙了,難得一見。 加上當時水清呈水藍色,
感覺就更加分!(拍廣角會很讚)
我喜歡這個移動城堡。
可惜潛水尾聲再度經過,已不見蹤影,還以為自己眼花或記錯位置,但,它真的消失了,
就像一場夢。
上岸後從水面發現它已飄流到遠遠約300公尺外,很驚訝!明明水下沒感覺到什麼流。
隔天發現它竟然又反向飄回靠近825下水點附近,有緣人才看得到的移動城堡,真是有趣。

2017-08-24 共53張

我的好友
最新回應
  1. 這隻好美!這個角度拍牠好漂亮 (我還沒看過牠呢,希望很快有機會相見) by Claire 11/29
  2. 娟: 謝謝~ 最近這款幾乎沒見到了,盛產期似乎已過 :D by 版主回覆 7/25
  3. 我還沒看過這款,拍得好漂亮喔! by Claire 7/22
  4. 娟:謝謝你耶~你有在潛水嗎? by 版主回覆 7/07
  5. 整本很美! 很棒! 感謝分享....... by 蚊子 7/07
  6. 很特別~像是小星星! by apple-Chiu 6/22
  7. 娟:我也覺得這隻非常漂亮,是漂亮的紫色,不是芋頭色,哈哈.還滿大隻的,大約8~9cm by 版主回覆 6/07
  8. 第一次看到是紫色的,身體還有點海綿的質感, 圖鑑從頭翻到尾就是沒想到牠是草莓家的 . 你們遇到這隻還鑲紅白邊 , 真是太漂亮了~~ by Xanth 6/07
  9. 娟:我知道牠是草莓家族的,體型(態)是一樣的. 但這種比較罕見,而且我以前看過這款黃色居多,紫色不記得有沒見過,如果有也是1,2次吧,更少見 by 版主回覆 6/06
  10. 其實牠跟草莓同一家的 , 我也好久沒看到了~~ by Xanth 6/06
more
熱門相簿
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:268
累積人氣:919871

檢舉需要登入會員 »