隼 的相簿列表 (共 452 本)

2017.Dec-[南投市] 包尾山涼亭觀雲海

天氣:晴時多雲旅記:這一天因為要加班必須早起,一出門發現起了大霧,雖然知道必然有雲海可拍,但因為公務在身也就放棄拍攝的念頭。豈料被擺了一道白跑一趟...回程路上心想:都已經早起了,乾脆就去拍雲海吧!於是快速回家拎相機,跑到包尾山捕抓這南投市難得一見的美景。

2017-12-11 共4張

2017.Dec-[南投魚池] 日月潭文武廟、貓蘭山

天氣:晴
旅記:好一陣子沒到日月潭走走,今天小孩的保母告假,於是帶著妻小到日月潭散個步、爬個山〈最近真的爬山爬得很勤啊~〉。第一站先到文武廟,來這裡的目的原本只是補拍文武廟的建築,卻意外看到令人驚豔的湖景。接著來到水社壩堰堤公園拍水社大山,卻無意間發現日月潭竟然有黃金楓可賞,雖然種得不多,但在豔陽的點綴下還是美不勝收。最後來到貓蘭山健行,這是第三次登貓蘭山,前兩次來能見度都不好,只能約略看到湖景,今天的能見度好到爆錶,遠山與日月潭一覽無遺,呈現在眼前的無疑是一幅絕美的風景畫!日月潭不知道來過幾次,但今天的日月潭卻再次令我驚豔。

2017-12-07 共18張

2017.Dec-[南投市] 中興新村921重建感恩紀念公園晚霞

天氣:晴時多雲
旅記:原本只是例行性到中興新村的虎山健行舒展一下筋骨,往常我都不會帶相機,今天卻有種“搞不好會有晚霞可拍”的預感,於是反常地帶了相機隨行。健行途中看到雲層逐漸遮蔽天空,心想相機大概是白帶了,豈料爬完山準備回家時,色溫突然有了變化,於是就在停車處旁的大草皮等待日落,幸運地拍到了難得一見的美麗晚霞,有時候跟著感覺走真的會有驚喜啊!

2017-12-06 共3張

2017.Dec-[南投草屯] 毓繡美術館

天氣:陰
旅記:九九峰山下有棟得到2016年台灣建築首獎的清水模建築「毓繡美術館」,它是一間私人美術館,主要展出當代藝術作品,雖然早有耳聞,但因為不是藝術愛好者,所以從沒想過要去參觀,今天回娘家突然被岳母揪著一起去,才促成今天的到訪。進到美術館參觀須提前預約,但好心的館方工作人員同意讓我們臨時加人,我們夫妻倆才能順利進去參觀,美術館腹地不算大,展覽館展覽的作品也不多,但整體環境很舒適,除了可以欣賞藝術作品與建築外,還可以在草地悠閒地遛小孩或是找個角落休息、閒聊,是個適合放慢步調小憩一番的地方。

2017-12-06 共11張

2017.Nov-[台中霧峰] 霧峰林家宮保第園區

天氣:晴
旅記:霧峰林家宮保第因其先祖林文察為國捐軀受封太子少保〈太子的老師〉而得名,是台灣唯一的宮保第也是現存最大清代官宅。前年曾到大花廳看過光雕,後來因門票不便宜而且只能團進團出,遲遲沒去參觀宮保第五落大宅,幾經掙扎終於在今天來報到了。因為有參觀時間的限制,為了不漏掉重點,事前我可是做足了功課,才能盡量把這棟建築的美用鏡頭記錄下來,若有興趣了解霧峰林家的故事,可以看「阿罩霧風雲」這部影片,裡面對林家的歷史有很詳盡的介紹。全程70分鐘的導覽對喜歡古蹟的人只能算是走馬看花,如果真想慢慢逛,建議還是趁連假開放自由參觀再來吧。

2017-12-06 共41張

2017.Nov-[南投竹山] 杉林溪黃金水杉

天氣:晴
旅記:水杉是中國特有的珍貴孑遺樹種,也是水杉屬唯一現存成員,在植物界可是活化石,有點像落羽松卻不盡相同:落羽松的葉子較窄、互生;而水杉則是較寬、對生。杉林溪的FB最近一直上傳黃金水杉的美照,讓人看得心癢癢,雖然天氣預報這週末有鋒面通過,可能會下雨,但還是決定衝了!老天爺很賞臉,不但沒下雨還給了個大晴天,水杉在陽光的照射下,金黃的葉子更加閃耀,真的很美!可惜來得有點晚,葉子掉了不少,不然應該會更美。近幾年幾乎每年都會來一次杉林溪,裡面的步道、各種主題大概也都走過、看過,我想會好幾年不再來,畢竟票價對我而言不太親民啊...

2017-11-19 共16張

2017.Nov-[台中潭子] 摘星山莊

天氣:晴
旅記:事隔三年再度造訪台灣十大民宅之首的「摘星山莊」,這次來改變很多,除了開始收費,摘星山莊也在台中市府的主導下,成為了青年創業基地,裡面多了一些文創小店與餐廳,還定期有展覽〈這次去剛好在換展沒看到…〉,環境也整理得很舒適,整體參觀品質提升很多。摘星山莊被評為十大民宅之首,必然有其過人之處,很多古宅遠觀都很像,但魔鬼就在細節裡,這棟建築真的是無處不雕,連不起眼的牆角落都有雕刻,整棟建築裝飾之精美,真的是越看越佩服前人精湛的工藝技術!可惜來的時間稍晚,逛得有點倉促,也許哪天可以再來聽導覽,發掘這棟百年老宅的更多故事。

2017-11-10 共33張

2017.Nov-[台中北屯] 南觀音山

標高:318 M/里程:3 K/耗時:2小時/天氣:多雲時晴
旅記:今天到台中訪友,順便找座附近的山活動一下筋骨。要到台中市區爬山,大部分人都會想到大坑的10條步道,但大坑還有一座小百岳編號42號的南觀音山卻鮮為人知,此山因為山頂有座奉祀觀音的玉佛寺而得名,雖然步道不長,但幾乎都是走階梯,而且部分路段較陡,走起來不太輕鬆,不過全程都在林蔭下,不用忍受日曬之苦,山頂的玉佛寺視野很好,可以遠眺台中大坑以及附近的群山,辛苦爬上山頂可以換來一場視覺饗宴,也算值得!

2017-11-06 共20張

2017.Oct-[台中南屯] 彩虹眷村

天氣:晴
旅記:老婆抱怨前幾天去彩虹眷村都在顧小孩沒時間逛,於是今天偷閒請了半天假帶老婆再訪彩虹村,也順便約個小會〈難得不用帶小孩〉。前幾天來人太多沒仔細逛,今天是非假日,人潮明顯少很多,除了很好逛也很好拍,但看了看整修後的畫作,好像有點不一樣,變得比較好看卻不太像彩虹爺爺之前的畫作,是我的錯覺嗎?不過經過這次整修工程,整體參觀環境真的有變得比較優,為這個國際知名的景點加分不少。

2017-10-31 共16張

2017.Oct-[台中烏日、南屯] 知高圳步道、學田山

標高:139 M/里程:3 K/耗時:2小時/天氣:晴
旅記:日據時代修築的知高圳是南屯、烏日、大肚重要的灌溉水源,後來沿著水圳修建了一條步道,就是今天的目的地「知高圳步道」。這條步道不但平坦好走,而且幾乎都在樹蔭下,免去了陽光曝曬之苦,到後段有條好漢坡可以直上學田山三角點,雖說是好漢坡,其實也只是約80公尺的坡道,登頂學田山並非難事,但學田山視野很好,很值得一訪。回程順道造訪彩虹眷村去補蓋紀念章,這裡真的很熱門,假日遊客把這小小的眷村塞得滿滿滿…還是非假日來會好些,不過旁邊公園的溜滑梯倒是讓小隼玩得不亦樂乎。

2017-10-31 共22張

2017.Oct-[宜蘭大同] 棲蘭神木園、明池森林遊樂區

天氣:晴
旅記:明池一直都是我的遺珠之憾,前兩次都到附近了,卻因下雨與路斷而進不了園區,此行原本是要七月出團,也因遇到颱風延到十月,幸好最終成行了,而且還在一年下兩百多天雨的明池中遇到大晴天,真的是幸運極了!明池是座高山湖泊,除了湖景秀麗,園區內設有森林步道和庭園造景,佐以不定時的音樂演奏,漫步在其中真的很放鬆、很舒服。此行也參觀了棲蘭神木園,這個台灣檜木最密集的地方,可是世界遺產潛力點,巨木林立,讓人目不暇給,讚嘆大自然的偉大!明池真的是個度假的好地方,可是房價不便宜也不好訂,這次趁家族旅遊住上一晚,總算是了卻一樁心願。

2017-10-24 共41張

2017.Oct-[台中沙鹿] 公明陸橋

天氣:晴
旅記:雙十節沒什麼出遊的計畫,窩在家裡又覺得悶,於是到彰化找朋友串串門子,剛好朋友家離公明陸橋不算太遠,訪友後順道繞過去拍個夕陽、夜景。公明陸橋視野還不錯,可以遠眺沙鹿、清水市區,加上交通方便,是個很不錯的賞夕陽、夜景地點。

2017-10-13 共3張

2017.Oct-[桃園大溪] 李騰芳古厝、石門水庫、大溪橋

天氣:晴
旅記:幾年前造訪石門水庫時間太趕,沒能好好逛完,今天特地再跑一趟,順道參觀十大古厝之一的「李騰芳古厝」。李騰芳古厝建於1860年,是桃園唯一的國定古蹟,除了建築優美、精緻外,整修後整體的參觀環境也很不賴,是處很值得參觀的古蹟。接著來到石門水庫,老天爺很給面子,給了一個很好的天氣,走到嵩台居高臨下眺望水庫,大好河山映入眼簾,風景真的很秀麗,難怪遊客絡繹不決。最後一站來到大溪橋,原本要拍白天版的大溪橋,但抵達時間太晚,只好改拍夜景,不過今天晚霞很美,為點燈後的大溪橋加分不少,今天就在絢爛的夜景下有個Happy Ending~

2017-10-13 共37張

2017.Sep-[新北板橋] 林本源園邸〈板橋林家花園〉

天氣:晴
旅記:上次造訪林本源園邸太晚入園,結果沒逛完就關門了,也註定了今天要再跑這一趟。板橋林家花園是台灣僅存最完整的園林建築,歷時四十年才建成,這座舊時台灣首富興建的庭園,精緻程度自然不在話下。這幾年陸陸續續整修園區內的建築,最近才又重新開放,雖然要收費了,但遊園品質也提升了〈之前團客超多〉。可惜的是三落大厝依舊在整修,沒辦法進去參觀,不過這次總算把林家花園逛完,但沒聽導覽有些小細節遺漏了,如果還有機會再去真的要好好跟著導覽走一次,才能真正品味這座園林之美。

2017-09-25 共22張

2017.Sep-[嘉義、高雄、台南] 王得祿墓、光之穹頂、十八羅漢山、草山月世界、天井漩渦

天氣:晴
旅記:這個月第二趟南部行,沒有排定主要行程,沿路隨性玩下去。首站王得祿墓是台灣唯一座清朝一品官墓,面積約2公頃,為國定古蹟,看似平凡卻來頭不小,接著到高捷美麗島站拍著名的光之穹頂,D1行程就這樣…〈太晚出門〉D2第一站來到十八羅漢山,地形類似草屯九九峰,但有六個礫石山洞倒是挺特別的;接著前往草山月世界,6年後舊地重遊,月世界還是一樣壯觀,但有些景觀已經不在了…最後繞到西口小瑞士看天井漩渦〈烏山頭水庫引水道〉,上次來天氣不好,這次終於看到風光明媚的西口小瑞士了。雖然是且戰且走的行程,卻意外地順路,好天氣加上好風光,不錯的一趟旅程。

2017-09-20 共33張

優質Xuiter大賞
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:97
累積人氣:494403
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »