miya 的相簿列表 (共 555 本)

小檗科植物

或寫作「小蘗科」,包括15個屬大約570種植物,其中大部分是小檗屬的植物,其中既有木本植物也有多年宿根的草本植物,有喬木也有灌木。主要分布北半球溫帶地區與亞熱帶的山區有木本植物也有多年宿根的草本植物,有喬木也有灌木。主要分布北半球溫帶地區與亞熱帶的山區。

2017-02-17 共21張

牻牛兒苗科植物

雙子葉植物,廣佈於熱帶和亞熱帶地區,但主產地為西南部和西部,比較重要的屬是老鸛草屬、天竺葵屬和牻牛兒苗屬。為草本或亞灌木。單葉,互生或對生;花兩性,基本為5基數,雄蕊或5的倍數;蒴果通常有長喙,室間開裂。多種可供藥用,天竺葵原生於南非,先被世界各地廣泛引種並培養出多種變種,作為觀賞花卉。

2017-02-17 共12張

蟲癭

由昆蟲所引起的癭叫做蟲癭。可以產生蟲癭的昆蟲,稱做造癭昆蟲。產生蟲癭的植物,叫做產癭植物。蟲癭通常是由幼蟲或是成蟲食用植物的部位,並注入化學物質、或是母蟲產卵所造成的機械性刺激所引起。蟲癭產生後,幼蟲就在裡面發育成長,直到成熟後才離開。蟲癭可在植物的很多部位上都能發現,如葉片、葉柄、枝條、芽、根或花,但是造癭昆蟲對造癭的位置具有高度專一性,通常只在某一一種特定組織、單一種植物或相近的植物種上造癭。

2017-02-11 共30張

新竹五指山

五指山屹立於竹東、北埔和五峰的交界處,為竹東郊發區之風景名勝區,主峰海拔1065公尺指峰凌宵,立峰遠眺南可眺玉山主峰,北望大屯、觀音,山巒參差桃竹苗地區也是雪山山脈又支線,因山峰酷似五指,高聳入雲,隻手擎天,因而取「五指山」,舊時曾入選淡水廳誌八景之一。

2017-02-10 共54張

瑞香科植物

主要為喬木或灌木,稀為藤本和草本;單葉互生或對生,全緣,無托葉;花輻射對稱,兩性,排成頂生或腋生的花序、稀單生,花萼管狀,形似花瓣,4-5(6)裂,覆瓦狀排列,花瓣缺或為鱗片狀;果實為漿果、核果或堅果,稀為蒴果。本科植物許多品種可以提煉香料,作為藥物,有的木材可用,其樹皮可做造紙的原料等。

2017-02-07 共18張

蜘蛛抱蛋

天門冬科,常綠多年生草本植物。花開的型態就像是八腳蜘蛛在抱蛋,具有8枚花被且反捲,花被中央著生球形的子房。開花後結出的果實為綠色的球形漿果。

2017-01-08 共9張

紅茄

茄科,一年生草本植物,原產於南美巴西、祕魯等地,是茄科的一個野生變種,不可食用,只供觀賞。其果扁球形、火紅色,果面光滑明亮色澤豔麗,結果量多。種植方法簡單,極具觀賞價值,是盆栽及園藝造景的好材料。

2017-01-07 共12張

黃金一稜 (基隆山稜)

黃金一稜「基隆山稜」:基隆山至基隆山東峰(雷霆峰)的稜線。
雷霆峰為基隆山東峰,又稱石尪山,地勢險峻陡峭,需拉繩攀岩始能登頂,是條稍具挑戰性的路線。山頂展望極佳,遠眺深澳、和平島,俯瞰十三層遺址、水湳洞陰陽海等。

2017-01-04 共54張

燦光寮山

燦光寮山,位於新北市雙溪區,標高七百三十九公尺,為基隆火山群第一高峰,和草山、半平山三峰鼎足而立,擁有一等三角點和一等衛星控制點,視野半徑達九十七公里,佇立於山頂可眺東北角海岸、草山、無耳茶壺山、半平山、基隆山、五分山等,屬A級山岳。

2017-01-03 共81張

油點木

龍舌蘭科,別名: 油點虎斑木、星斑千年木、星龍血樹、星點木 。常綠灌木,莖纖細,伸長後呈下垂。葉薄革質,長橢圓形先端漸尖,葉面有多數油漬般斑紋,狀如繁星點點,葉正面葉色濃綠,背面黃綠色,短柄。花長筒狀小花,總狀花序,開黃綠色小花,具香味。總狀花序頂生,花綠黃色,具有芳香。漿果球形成熟時橘紅色。

2017-01-02 共15張

小觀音山群峰

小觀音山是台灣大屯火山群的一群山峰,位於新北市三芝區與台北市北投區交界處,小觀音山主峰高1066公尺,各山山峰環繞著全台灣最大的火山口。小觀音山火山口,由朝西北開口順時針,主要山峰有西北峰(892公尺),北北峰(1040公尺)、北峰(1058公尺)、主峰(1066公尺)、西峰(1048公尺),小觀音主峰因被劃為軍事用地,目前有戰備道可抵達,山上有許多電視及廣播的訊號發射站。

2016-12-28 共72張

蘭嶼馬蹄花

夾竹桃科,具乳汁的常綠灌木或小喬木,葉對生,長橢圓形、倒卵形或線狀長橢圓形,革質,全緣;表面呈有光澤的綠色,背面淡綠色;表裡兩面皆光滑無毛茸;中肋於表裡兩皆隆起,側脈於背面顯著隆起;葉柄光滑無毛。花序為聚繖花序,花白色至黃色;無苞片;花萼厚,裂片圓形;花冠白色,冠筒黃色,圓筒狀,上部收縮,裂片長橢圓形。果實為蓇葖果,常雙生,成熟時橘紅色。

2016-12-27 共15張

恆春鉤藤

茜草科 ,藤本全株有毛 ,葉對生,橢圓狀卵形,先端呈突銳尖,基部鈍形,全緣,兩面有毛;托葉大,卵形,二裂且具耳垂,上生剛毛。 花黃色,花具短梗,成頭狀,腋生,並被有絨毛;苞片4枚;萼5裂,裂片線形;花冠細筒形,5裂,裂片長橢圓形;雄蕊5本,著生冠筒先端並與花冠裂片互生;子房紡錘形,花柱細長,抽出花外甚長,柱頭棍棒狀。

2016-12-24 共9張

咬人狗

蕁麻科,多年生常綠木本,全株都長「焮毛」。焮毛是表皮細胞突起似針頭狀的剌毛,頂端膨大處細胞壁極薄,下方是一個囊狀物,內含似蟻酸的有機酸,是一種構造極為巧妙的自動注射器。當外力碰觸焮毛時,由於膨壓的作用,囊內的酸液就由針頭小孔注入人體,有如被細尖刺傷一般,會引起疼痛燒熱感。急救方法:可在野外摘取姑婆芋的汁液外敷;亦可用膠布將刺入皮膚內的焮毛黏出,再擦止痛軟膏,疼痛會漸除。

2016-12-24 共12張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:13
累積人氣:1850041
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »