miya 的相簿列表 (共 546 本)

三白草科植物

台灣有 2 屬 2 種。多年生草本,通常有地下莖。 葉單一,互生,葉柄存。 雙性花,下位,花序為頂生或和葉對生,穗狀或總狀花序,具總苞。花被無;雄蕊 3、6 或 8 枚,藥 2 室,縱裂;雌蕊由 3 枚或 4 枚離生或合生心皮組成,花柱離生,子房 1 室,側膜胎座,胚珠 2-8 枚。 果為蒴果或稍多汁的漿果。

2017-05-19 共6張

虎耳草科植物

本科植物有草本、灌木或喬木,有時攀緣狀;單葉對生或互生,稀輪生,無托葉;花小,兩性或有些不發育,排成傘房花序式或圓錐花序式的聚傘花序,花瓣4,稀有5-12;雄蕊5至多數;果實為蒴果,頂部開裂,很少為漿果。供觀賞或入藥。

2017-05-19 共15張

金絲桃科植物

半常綠小灌木 ;枝條細軟下垂,老枝圓。葉對生,長橢圓形,葉背粉綠;全緣,網脈密,明顯,僅具灰色腺點,基部楔至圓形,無柄或具短柄。花腋生或頂出,花冠金黃色,花瓣5枚,雄蕊長如金絲。性喜溫暖,忌高溫;冬季需避風,否則葉片易枯焦。春末至秋季開花。臺灣有17種野生種,分佈於中北部低海拔山坡地或道路兩側。

2017-05-12 共21張

雙色非洲鳶尾

鳶尾科,多年生根莖植物,葉子為劍狀淡綠色。花為淡黃色,有三個暗紫色斑點,每個邊緣包圍著橙色輪廓,下面是莢膜。種子成熟時,莢膜乾燥分裂。如果任其生長多年,可形成大片。該物種是南非原生植物,常種植在公園綠地,也是社區大樓綠美化之優良素材。

2017-05-12 共18張

五加科植物

包括喬木、灌木和藤本,只有少數種為多年生草本植物。五加科植物有許多是重要的中藥材,如人參、三七、西洋參、通草、五加等,五加根皮可泡製著名的五加皮酒。此外常春藤也是常見的綠化植物。

2017-05-07 共30張

台灣梭羅木

梧桐科,樹種壽命很長、樹冠很大,是校園裡相當稀有的遮蔭、庭園景觀樹種,可美化庭園,在花季時綻放的花朵也襯托出台灣原生樹種獨特的美感。.優良的木材:木材可製器具、刀鞘等。

2017-04-29 共15張

昆欄樹科植物

昆欄樹在台灣屬一科一種者。喬木。單葉,螺旋著生,鋸齒緣,無托葉,葉脈掌狀或羽狀。聚繖花序排成總狀。花兩性,無花被;雄蕊多數,3-5輪;心皮5-10,1輪。蓇葖果7-10。

2017-04-24 共12張

八斗子 / 潮境公園 / 望幽谷

首次搭乘深澳支線小火車,由瑞芳到八斗子,八斗子 → 潮境公園 →望幽谷,沿途美景處處教人忘憂。
據台鐵表示,八斗子站是台鐵臨海最近的車站,四季有豐富的山海交織自然景觀,民眾乘坐深澳支線小火車,當列車緩緩從山城駛出,海闊天空的美景隨即映入眼簾,黃昏時更可欣賞漁船點點伴著夕陽出航,附近還有基隆著名八景之一「八斗夕照」,伴著海風徐徐吹來,美不勝收,民眾不妨放慢腳步,安排一趟深澳支線之旅。

2017-04-24 共81張

無憂樹

小型喬木,葉長8-30公分,為長橢圓形或長橢圓狀披針形。圓錐狀繖房花序,花苞為黃色或緋紅色,無花瓣,花萼長筒形, 4裂片,如花瓣狀。果實為莢果,形狀扁平。原產於印度、中南半島及中國雲南、廣西一帶。樹皮及果實可作為藥用。

2017-04-22 共15張

山欖科植物

山欖科有很多具有經濟價值的植物,一些植物髓部、皮層及葉常有乳管,破裂後有乳汁流出,可提取硬橡膠,供制優良的絕緣材料,如著名的古塔波膠即產自膠木屬;有的種子含油率高,如牛油果屬、梭子果屬、紫荆木屬等是很好的木本油料植物;有的樹皮含單寧,可提制栲膠,如紫荆木屬;有的果可食,如人心果、星蘋果、蛋黄果、古巴柿、神祕果、桃欖和龍果;有些爲大喬木,木材堅硬,材質優良,是上等商品材;有些種藥用。

2017-04-22 共18張

瓜馥木

番荔枝科,攀緣性藤本灌木,全株著生褐色絨毛。葉披針狀長橢圓形,長約 10 公分,側脈 10~14 對。花單生或 2 朵,頂生枝端。心皮球形漿果狀,徑約 1.5 公分,被褐色毛茸。海拔 300~1,100 公尺以下的闊葉林間常見其芳蹤。葉有明顯側脈 10~15 對。

2017-04-17 共9張

琉璃繁縷

報春花科 (櫻草科),別名:海綠、龍吐珠、九龍吐珠、火金菇。分部於中、北部、南部海岸、澎湖之原野、丘陵地。為一年生草本植物,喜好日照,常見於廢耕地、田埂、林緣、草地、道路旁等。

2017-04-07 共12張

木通科植物

主要為木質藤本,也有直立的灌木,葉互生,主要為掌狀複葉,也有羽狀複葉,有托葉;花輻射對稱,單性,花瓣6,雄蕊6,果實為肉質的蓇葖果或漿果,沿腹縫開裂或不裂。

2017-04-06 共11張

毛茛科植物

多年生草本,植物有毛茛,白屈菜,烏頭和鐵線蓮等。被長柔毛。多數基生葉,有長柄,圓心形或五角形葉片。數朵花呈聚傘狀,兩性花,5片倒卵形黃色花瓣;雄蕊多數;子房上位,1室。聚合近球形瘦果。

2017-03-06 共48張

茄科植物

茄科植物大部分為草本或灌木,只有少數為喬木,一般都含有不同量的生物鹼,對人類具有一定的毒性,根據其生物鹼含量的多少,有的品種可以作為食物,有的品種可以作為藥物。其中最重要的品種有馬鈴薯、茄子、番茄、辣椒、枸杞、朝天椒等,此外如矮牽牛、曼陀羅都是著名的花卉;顛茄、曼陀羅也是提煉藥物的原料;菸草更是最為廣泛使用的毒品。

2017-03-01 共48張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:662
累積人氣:1705398
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »