miya 的相簿列表 (共 567 本)

唇形科植物 (1)

過去也稱作唇形花科,唇形科的植物一般都含有揮發性芳香油,可以提取香精,藥用或烹飪做調料。例如薄荷、迷迭香、羅勒、鼠尾草、馬郁蘭、薰衣草、紫蘇、百里香等。本科還包含多種中藥,如黃芩、夏枯草、藿香。唇形科植物由於其花瓣分為上下兩部分,類似「唇」形,花萼五裂,花瓣有的五裂,有的合瓣形成二唇或合成花冠筒而得名。

2017-09-16 共58張

新店碧潭 / 和美山水岸步道

擁有秀麗山水景致的碧潭風景區,是早期的台灣八景之一,因西岸崖壁陡峭,素有「小赤壁」之美譽。周邊設有規劃良好的河濱自行車道,是優質鐵馬騎乘點,亦可踩踏水上腳踏車悠遊於碧潭之上。和美山步道分成藍綠兩條路線,藍線水岸步道 及綠線親山步道, 以欄杆顏色做為區別,藍線至渡船頭...可體驗全國唯一人力擺渡(新店渡渡口),綠線至和美山...可登高眺望山水美景。秋陽高懸熱氣逼人,我們這回輕鬆行,只走水岸步道。

2017-09-14 共42張

『蕨』的美...3

山林裡溪澗旁,常見許多蕨類植物蓬勃狂野茂密叢生。蕨類植物的樣貌極多,而我最愛它卷曲的嫩葉。蕨類的嫩芽都呈卷曲狀態,它的專有名詞叫『捲旋』。

2017-09-02 共36張

番荔枝科植物

喬木或灌木,通常為攀附性具有芳香味。葉單一,互生,全緣,托葉無。 兩性花,少數為單性,單生、叢生或為圓錐花序;離生或部分合生;花瓣 6 枚,下位花,成兩輪排列,或無內輪;雄蕊多數,花絲短,花藥合生;雌蕊 1 枚或多枚離生心皮,少數合生,花柱短或無,子房上位,1 室,底生、邊緣或層疊胎座,胚珠 1 枚至多數。漿果,一個或很多種子。台灣有 3 屬 4 種;番荔枝屬之果樹栽植亦頗為常見。

2017-08-30 共30張

荷塘餘韻...2

秋末冬初之際,水塘裡的荷花枝葉多半已枯萎,呈現蕭瑟況味。露出水面上的枯枝、殘葉、垂蓬,在水裡形成一個個倒影,自然轉折垂墜的線條,別有一番獨特的韻味與美感。

2017-08-27 共31張

百合科植物

百合科植物在全世界分布極為廣泛,特別是溫帶和亞熱帶地區。多數為多年生草本。通常地下有根狀莖、球莖或鱗莖,莖直立或呈攀援狀,葉基生或互生、對生、輪生於莖上。花大而美麗,單生或排列成各式的花序,子房上位,多為蟲媒花。

2017-08-27 共54張

鳶尾科植物

鳶尾科植物包括:唐菖蒲、庭菖蒲、鳶尾、番紅花、小蒼蘭等,大約200個屬,所以鳶尾科是個特別龐大的家族。這些花屬中,在北半球發現了幾千個品種。「鳶尾」之名來源於希臘語,意思是彩虹。它表明天上彩虹的顏色盡可在這個屬的花朵顏色中看到。

2017-08-27 共62張

茜草科植物

屬雙子葉植物綱,主要分布於熱帶和亞熱帶,少數分布於溫帶。我國約有70屬,450種以上,茜草科有不少經濟植物,有藥用的如金雞納樹、茜草、鉤藤等,飲料用的如咖啡,觀賞用的如六月雪、梔子等。

2017-08-21 共87張

薔薇科植物

含有喬木、灌木或草本。單或複葉,互生,稀對生;托葉成對,稀缺。花序多類型。花兩性,放射對稱;萼與子房癒合或分離,萼片4-5,具花盤;花瓣4-5,稀缺;雄蕊多數,周位,常離生;子房具一至多數,心皮離或合生,花柱離或合生。核果、梨果、蓇葖果或多數瘦果形成的聚合果。

2017-08-21 共105張

石蒜科植物

石蒜科分為百子蓮亞科、蔥亞科、石蒜亞科三個亞科,為多年生草本,地下部有一被薄膜的鱗莖,較少為根莖;基生少數細長葉;花兩性,單生或數朵排列成傘形花序,生於花莖頂端,下有一總苞,通常二至多枚膜質苞片構成,被片6枚、2輪,成美麗的花瓣狀。

2017-08-16 共51張

水石榕

杜英科,是一種常綠小喬木植物,高可達 8 公尺,嫩枝無毛。花瓣倒卵形,有毛,基部楔尖,頂端深裂,裂片 35 條,絲狀,花瓣與萼片等長;雄蕊多數,花藥頂端突出呈芒刺狀;子房無毛,2 室,每室有胚珠 2 顆,花期 6~7 月。果為紡錘形核果,光滑,兩端漸尖,形如橄欖。花與果均垂掛於樹上。喜生於河邊及低濕地。

2017-08-14 共18張

松田氏南五味子

五味子科,常綠木質藤本,全株平滑無毛。其果實是由紅色圓球形的小漿果聚生而成的大聚合果,其果肉酸、甜,種子苦、辣,全體帶鹹味,具有『 酸甜苦辣鹹 』五種氣味,故得名。是名符其實五味子。

2017-08-12 共18張

疏花鷗蔓

夾竹桃科,莖柔軟纖細,被毛。葉狹披針形,橢圓形或長橢圓形,沿脈被毛,先端銳尖、漸尖或漸變狹,常具小突尖,基部鈍或圓,三出脈。短穗狀花序呈聚繖狀排列。花萼裂片卵形;花冠5裂,具副花冠;花絲合生成筒狀;骨葖果,對生或單生。

2017-08-12 共12張

收。藏。雨珠

夏日微雨纖細,凝掛在花草葉面蛛網上的雨珠兒,晶瑩剔透,玉潔冰清,如詩似畫般的美,我擎起相機小心翼翼。收。藏。

2017-08-07 共36張

齒葉睡蓮 (子午蓮)

睡蓮科,常綠多年生浮葉型水生植物,具地下塊莖及走莖,葉鋸齒緣,表面淡綠,背面濃紅,葉脈隆起,具有長柄,可使葉片平貼在水面上,花色種類繁多,具芳香,花姿嬌柔艷麗,堪稱為「池中仙子」,為良好水池及水域濕地之綠美化植栽,同時亦為切花之上等材料。常見於校園、公園及庭園水池。

2017-08-07 共15張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:75
累積人氣:1977104
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »