miya 的相簿列表 (共 555 本)

燭臺雙嶼

燭臺雙嶼又名「夫妻石」,本為金山岬的一部分,後因板塊運動形與海風侵蝕,使其岬角分開,下方的海蝕洞逐漸貫穿成海岬,形成類似石門的海拱,之後海拱頂部崩塌,形成兩座海石柱形的顯礁,外形似兩座燭臺,因此被稱為「燭臺雙嶼」。

2016-06-21 共84張

風箱樹

茜草科,落葉性小灌木。別名:水芭樂、水拔仔、珠花樹、小楊梅...。據載:風箱樹早期是先民重要的護堤植物、他們將其種在溪流土堤邊,穩定堤岸防止崩塌和侵蝕。同時也是昆蟲的食草和蜜源,也庇護溝渠裡魚和兩生類,因為近年來的溪流、田間溝渠的水泥化,遭到大量砍除;因此植株數量急遽銳減,僅剩宜蘭羅東五十二甲溼地有大量的風箱樹。

2016-06-16 共21張

橙萱 (金針花)

橙萱(學名:Hemerocallis aurantiaca)百合科,萱草屬,多年生宿根性草本植物,為萱草(金針花)品種之一。花色:橙黃。

2016-06-15 共15張

異葉馬兜鈴 & 掌葉馬兜鈴

『馬兜鈴』中文名因其成熟果實如掛於馬頸下的響鈴而得。爲多年生的纏繞性草本植物。其果實爲中藥之一種,稱馬兜鈴。其根稱青木香,藤稱天仙藤,也可藥用,有清肺降氣、止咳平喘、清腸消痔的功效。

2016-06-13 共15張

天人菊

菊科,天人菊屬,別 名:六月菊、虎皮菊、忠心菊。耐乾旱炎熱,不耐寒,喜陽光,也耐半陰,宜排水良好的疏鬆土壤。它耐風、抗潮、生性強韌,具耐旱特性是良好的防風定砂植物。


2016-06-13 共18張

蘭嶼白及

白及有兩種:台灣白及與蘭嶼白及。兩者最主要的差異在於花色,台灣白及:花白色帶粉紅;蘭嶼白及:花白色,唇瓣具黃色龍骨。蘭嶼白及原產於蘭嶼南部山區,但台灣蘭界栽培者多,不用遠赴蘭嶼就可見到。

2016-06-09 共15張

雪山看日出

金燦的柔光
自東方緩緩昇起
靜悄無聲
喧嘩的是照相機的快門
喧嘩的是守候者的讚歎

2016-06-06 共36張

雪山動植物

2016-06-03 共93張

雪山之行

雪山標高 3,886 公尺,屬於雪山山脈,為全台灣第二高峰,僅次於玉山山脈的玉山主峰(3,952 公尺)。在台灣百岳之中,雪山與玉山、秀姑巒山、南湖大山、北大武山合稱「五岳」,為台灣最具代表性的五座高山之一。

2016-06-01 共168張

黃金九稜 (鼻頭山稜)

黃金九稜 (鼻頭山稜)」.... 南雅山至鼻頭角山的稜線。行程路線: 龍洞龍興廟前集結→龍洞街68號民宅側邊啟登→苦苓嶺→南雅山→鼻頭國小。

2016-05-24 共63張

鐵炮百合 & 台灣百合

鐵炮百合的花形好像樂器中的「嗩吶」,所以鄉下的人又稱為「古吹花」(台語發音)。株高 30~100 公分;鱗莖球形或扁球形,黃色或淡黃色,味苦;莖直立,稍粗,無毛。
台灣百合的花莖角度變化十分特殊,亦稱「垂直開花」。也就是在花苞初現時是零度,完全成型時則為為俯角 180 度,到開花時再倒仰 90 度,等到結實時又回復零度。兩者外形極為相似,主要差別在台灣百合花被外中肋帶紫紋。

2016-05-20 共39張

鼻頭角步道

鼻頭角步道全長約3.5公里,是一條充滿知性的健行路線,順著步道前進,沿途有迷你的鼻頭國小、聽濤觀浪的海天亭、千變萬化的海蝕地形,視野佳時可遠眺基隆嶼、鼻頭港、無耳茶壺山、龍洞岬以及三貂角等美景。

2016-05-17 共60張

掌葉蘋婆

梧桐科,落葉喬木,樹高可達 25 公尺。掌狀複葉,橢圓形,先端尖。圓錐花序頂生,花被五裂,具強烈異味。蓇葖果壓扁球形或木魚形,淺紅色。初春,開著臭味的暗紅色小花;淡紅色的新葉,著生枝頂。夏天,滿樹蒼綠,掌狀簇生於枝端。秋天,葉黃滿枝,那偌小的花兒,已孕育成拳頭般大的果實。冬天,葉落枝枯,掛滿了整樹開裂的紅果,而它的果實造型奇特,硬碇紅色的外殼,像極了木魚,熟時裂開一側,露出紫黑色的種子。

2016-05-13 共30張

黃金八稜...黃金七 稜...南子吝山

黃金七稜「南子吝山稜」:草山北分支的左叉稜下南子吝山。
黃金八稜「石梯坑山稜」:草山北分支的右叉稜下石梯坑山。

2016-05-11 共51張

九份。映像

依坡而建的樓閣石厝,演繹出歲月堆疊的老滋老味,雖狹小卻富韻味,一種九份獨有的山城景致。充滿懷舊特色的九份老街,益發思古幽情,深受各國觀光遊客的喜愛。

2016-05-10 共36張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:242
累積人氣:1852316
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »