miya 的相簿列表 (共 575 本)

蘭嶼蘋婆

梧桐科,小枝葉痕明顯,冠幅大而圓潤。單葉互生、葉表光滑心形,前端尖基部圓,掌狀脈,葉柄長達 3~5 公分;圓錐花序腋生,雜性花;蓇葖果鐮刀狀肥厚,長約 4 公分,3~5 個合生,成熟時由綠轉紅,內有 1~2 枚的種子,橢圓形,可以食用;屬於陽性樹種,適合植栽做為居家庭園觀賞及海岸防風林的樹種。

2018-08-10 共42張

鼻頭角步道健行

鼻頭角步道是一條充滿知性的健行路線,遊客可藉由觀察鼻頭角特有的景觀,體認壯闊的山海灣岬景色、多變的海蝕地形、氣勢磅礡的浪花拍岸、豐富的海濱植物與自然生態。「燈塔步道」為主步道,走於山腰,起自鼻頭國小,終點至鼻頭岬角最突出的鼻頭角燈塔;「稜谷步道」 則翻越岬角上的山稜,可登高眺望東北角海岸;「海濱步道」則貼近海岸,可欣賞到鼻頭角變化多端的海蝕奇岩地質景觀。今日我們走「海濱步道」。

2018-08-01 共78張

仙茅科植物

多年生草本,具直立地下莖或塊莖。葉根生,常具毛狀,葉腋具一宿存之苞片。花序頂生穗狀或頭狀,總狀等花序;花兩性,整齊;花被6枚離生或基部合生;雄蕊6枚,花絲短,花藥2室,縱裂;雌蕊3枚合生心皮,柱頭3,子房下位,3室,中軸胎座。果為蒴果或漿果。

2018-07-31 共12張

十字花科植物

一年生或多年生草本,少數基部木質化,含有水汁。葉莖生或根生,單一至羽狀複葉,互生,少數對生,無托葉。花兩性,單一或為無苞片之總狀花序,花下位;花萼四枚,離生,覆瓦狀,成兩輪,很少瓣裂,花瓣四枚,少數無,常為長爪狀、覆瓦狀或螺旋狀排列;花托上常有腺點存在,花瓣和萼片對生 ,少數為 4枚或 2枚。果由 2 枚合生心皮形成,胚珠著生其隔膜上而稱角果,以其形狀之長短而稱呼長角果或短角果。

2018-07-31 共18張

絞木科植物

原屬山茱萸科植物,1998年根據基因親緣關係分類的APG 分類法將桃葉珊瑚屬單獨列為一個科,2003年根據基因親緣關係分類的APG II 分類法認為本科可以和絞木科有選擇地合併。喬木、灌木。 單葉,對生,稀互生,無托葉。 聚繖、圓錐或頭狀花序。花兩或單性,放射狀對稱;萼片 4-5;花瓣 4-5;雄蕊 4-5,與花瓣互生;4.核果,漿果或集生果。

2018-07-24 共15張

山柑科植物

灌木、喬木或攀緣性,小枝有時具刺。葉為單一或掌狀複葉(3~9小葉),互生,對生少拖葉無或具刺狀托葉。花兩性,花序為總狀、繖房花序或單生;腋生或頂生,下位花或週位花;花萼4~8枚,離生或合生,裂瓣或覆瓦狀;花瓣4~8枚,稀為0~2枚,上瓣常為長爪狀;雄蕊4、6枚或更多,非四強雄蕊,花絲大約等長;雌蕊2枚或更多合生心皮,花柱短或無,柱頭一般為頭狀,子房上位,常能生長柄或子房柄,側脈胎座。

2018-07-22 共21張

大屯溪古道

大屯溪古道又名『大桶湖溪古道』,有北台灣最美麗的古道、陽明山國家夢幻路線等美名,為山界前輩林宗聖先生所發現。但在陽明山國家公園管理處的調查報告中並未正式將之定義為古道,極可能是先民採集大菁、竹筍等農作物的一條路徑,而非兩地往來的要道。

2018-07-17 共48張

柿樹科植物

喬木或灌木,單葉互生,無托葉;花單性,雌雄異株,花瓣下部連接成鐘狀或壺狀,雄蕊常生於花冠筒的基部;果實為漿果。柿子是重要的水果和乾果。

2018-07-10 共33張

野柳地質公園

「野柳」為大屯山餘脈伸出海中的岬角,從金山遠眺,猶如潛入海中的巨龜,故又名為「野柳龜」。其因波浪侵蝕、岩石風化及地殼運動等作用,造就了海蝕洞溝、燭狀石、蕈狀岩、豆腐石、蜂窩石、壺穴、溶蝕盤等各種奇特景觀。女王頭、仙女鞋、燭台石等,更是聞名國際的海蝕奇觀。區內的林添楨塑像是紀念其當年捨身救人的英勇事蹟。

2018-07-02 共84張

水岸臺北2018 端午嘉年華

這是我首次到大佳河濱公園參觀划龍舟競賽,感覺熱血沸騰新鮮有趣。尤其看到選手們為了爭取最高榮譽,個個卯足全力奮力向前,那股搏命演出勢在必得的衝勁,值得鼓掌喝采。據報台北端午節的龍舟競賽,總獎金有百萬元,因此吸引超過200支的國內外隊伍共同參與, 是全國規模最大的龍舟賽事。

2018-06-21 共69張

蘭科植物

蘭科植物都是多年生草本,有地生、附生或有石生,絕大部分蘭花皆有附生和腐生習性,也有少數為攀緣藤本,有鬚根,附生的有氣根;莖直立、懸垂或攀緣;單葉互生,有葉鞘;花因與昆蟲的授粉模式而特化出唇瓣,花器構造複雜;假鱗莖是蘭科植物特有的器官,主要見於附生蘭。有些品種的花朵大型而美麗,而且具有不同的顏色和形狀,因此常被作為花卉栽培觀賞

2018-06-14 共129張

木通科植物

主要為木質藤本,也有直立的灌木,葉互生,主要為掌狀複葉,也有羽狀複葉,有托葉;花輻射對稱,單性,花瓣6,雄蕊6,果實為肉質的蓇葖果或漿果,沿腹縫開裂或不裂。

2018-06-07 共15張

牻牛兒苗科植物

雙子葉植物,廣佈於熱帶和亞熱帶地區,但主產地為西南部和西部,比較重要的屬是老鸛草屬、天竺葵屬和牻牛兒苗屬。為草本或亞灌木。單葉,互生或對生;花兩性,基本為5基數,雄蕊或5的倍數;蒴果通常有長喙,室間開裂。多種可供藥用,天竺葵原生於南非,先被世界各地廣泛引種並培養出多種變種,作為觀賞花卉。

2018-06-07 共18張

爵床科植物

爵床科植物一般為單葉對生,葉中一般含有鈣質鐘乳體,所以看起來葉表面都有條紋。花是完整的,但花為兩側對稱或輻射對稱的,一般為總狀花序或傘狀花序,尤其是有典型的帶顏色的苞片,有的品種苞片相當大和鮮艷。花萼4裂或5裂,管狀花冠5裂或2裂,雄蕊成對,子房兩室,一般朔果有兩個種子,容易爆裂。大部分種類種子有一個種鉤,用於從朔果中彈出。種子沒有胚乳,具大胚芽。

2018-06-05 共91張

天門冬科植物

天門冬科,是被子植物中的單子葉植物。傳統上本科的植物常被分在百合科中,現代的植物分類學者多根據《被子植物APG分類法》(1998年)、《被子植物APG II分類法 (修訂版)》(2003年)、《被子植物APG III分類法》(2009年)採用1789年 安托萬·羅蘭·德朱西厄所發表的學名。( 龍舌蘭科併入天門冬科)

2018-05-22 共68張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:312
累積人氣:2015148
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »