miya 的相簿 > 分類為[ 自然天文 ]的相簿 (共 427 本)

蘭科植物

蘭科植物都是多年生草本,有地生、附生或有石生,絕大部分蘭花皆有附生和腐生習性,也有少數為攀緣藤本,有鬚根,附生的有氣根;莖直立、懸垂或攀緣;單葉互生,有葉鞘;花因與昆蟲的授粉模式而特化出唇瓣,花器構造複雜;假鱗莖是蘭科植物特有的器官,主要見於附生蘭。有些品種的花朵大型而美麗,而且具有不同的顏色和形狀,因此常被作為花卉栽培觀賞

2018-06-14 共129張

木通科植物

主要為木質藤本,也有直立的灌木,葉互生,主要為掌狀複葉,也有羽狀複葉,有托葉;花輻射對稱,單性,花瓣6,雄蕊6,果實為肉質的蓇葖果或漿果,沿腹縫開裂或不裂。

2018-06-07 共15張

牻牛兒苗科植物

雙子葉植物,廣佈於熱帶和亞熱帶地區,但主產地為西南部和西部,比較重要的屬是老鸛草屬、天竺葵屬和牻牛兒苗屬。為草本或亞灌木。單葉,互生或對生;花兩性,基本為5基數,雄蕊或5的倍數;蒴果通常有長喙,室間開裂。多種可供藥用,天竺葵原生於南非,先被世界各地廣泛引種並培養出多種變種,作為觀賞花卉。

2018-06-07 共18張

爵床科植物

爵床科植物一般為單葉對生,葉中一般含有鈣質鐘乳體,所以看起來葉表面都有條紋。花是完整的,但花為兩側對稱或輻射對稱的,一般為總狀花序或傘狀花序,尤其是有典型的帶顏色的苞片,有的品種苞片相當大和鮮艷。花萼4裂或5裂,管狀花冠5裂或2裂,雄蕊成對,子房兩室,一般朔果有兩個種子,容易爆裂。大部分種類種子有一個種鉤,用於從朔果中彈出。種子沒有胚乳,具大胚芽。

2018-06-05 共91張

天門冬科植物

天門冬科,是被子植物中的單子葉植物。傳統上本科的植物常被分在百合科中,現代的植物分類學者多根據《被子植物APG分類法》(1998年)、《被子植物APG II分類法 (修訂版)》(2003年)、《被子植物APG III分類法》(2009年)採用1789年 安托萬·羅蘭·德朱西厄所發表的學名。( 龍舌蘭科併入天門冬科)

2018-05-22 共68張

小檗科植物

或寫作「小蘗科」,包括15個屬大約570種植物,其中大部分是小檗屬的植物,其中既有木本植物也有多年宿根的草本植物,有喬木也有灌木。主要分布北半球溫帶地區與亞熱帶的山區有木本植物也有多年宿根的草本植物,有喬木也有灌木。主要分布北半球溫帶地區與亞熱帶的山區。

2018-05-11 共30張

夾竹桃科植物

蘿藦科....併入APOCYNACEAE 夾竹桃科。木本或草本,直立、匍匐纏繞或攀緣,具乳汁。 葉對生或輪生,稀互生,全緣,無托葉, 花兩性,常排成聚繖或總狀花序;萼片5,覆瓦狀或鑷合排列;花藥粉狀或聯合成塊狀;子房上位,具2心皮。蓇葖果,有時漿果狀或核果狀,開裂或不開裂。

2018-05-08 共124張

跳舞女郎

爵床科,鄧伯花屬,別稱: 舞者之鞋、時鐘藤 。原產地: 印度 。跳舞女郎莖纏繞性,為常綠蔓性木質藤本觀花植物,適合花架、花廊、蔭棚栽培。花期:春至夏。

2018-04-16 共15張

小觀音山

小觀音山,位於台北市北投區、新北市三芝區的交界,陽明山國家公園內,包含小觀音西峰,主峰,菜頭崙山,北竹子山等山頭,原本為軍事管制區,近年來崗哨撤除,管制範圍縮小,使得原本神秘的區域,山友紛紛去探個究竟,反而成為陽明山熱門路線,再加上當地居民採箭筍,使得路跡更明顯,沿途設置防迷柱,使健行更加安全。

2018-04-10 共69張

鐘萼木

鐘萼木又稱伯樂樹,我國分佈稀少,為國家重點保護的二級瀕危樹種。約略分布在台灣北部,海拔700m以下,屬東北季風迎風面的恆洷地區。如小油坑、金瓜石、侯硐、蘇澳。其中以侯硐及小油坑為主要產地。鐘萼木為單屬單種的植物,其為落葉性喬木,葉為奇數羽狀複葉,總狀花序頂生,因花萼鐘狀故名「鐘萼木」,它的花瓣有五片,呈淡粉紅色或白色,成熟時三瓣開裂,種子為橙紅色。

2018-04-09 共34張

紫藤

豆科,多年生落葉木質藤本。淡紫色小花成串垂下,如成群小蝴蝶翩然而降,排列整齊,經常有 20到30 朵的花排列在枝端,姿態優美,常栽做庭園觀賞植物。

2018-04-06 共21張

流蘇樹

木樨科流蘇樹屬,又稱流疏樹、茶葉樹、四月雪,分布於中國、台灣、韓國、日本。花白色,是良好的庭園觀賞植物。木材堅重細緻,質地優良,多用以製作算盤或器具等;嫩葉可當茶葉作飲料,果實含油豐富,可榨油,供工業用。

2018-04-03 共30張

八角蓮

小蘗科,多年生草本,根莖橫走地表,具多數鬚根,根莖由葉枯萎脫落後,於離層處留下凹形痕跡,莖單一直立,青綠色,外被白粉,有匍匐之地下莖。葉葉形似蓮,盾形,展開呈圓形,寬長近相等,邊緣具細齒,有緣毛。繖形花序,生於莖頂兩葉交叉處,花下垂,暗紅色,有光澤。

2018-03-31 共27張

葉下株科植物

也叫葉蘿藦科,包括56屬約1725種,分布在全世界的熱帶地區。 本科植物即有喬木,也有灌木和草本。

2018-03-02 共29張

茄科植物

茄科植物大部分為草本或灌木,只有少數為喬木,一般都含有不同量的生物鹼,對人類具有一定的毒性,根據其生物鹼含量的多少,有的品種可以作為食物,有的品種可以作為藥物。其中最重要的品種有馬鈴薯、茄子、番茄、辣椒、枸杞、朝天椒等,此外如矮牽牛、曼陀羅都是著名的花卉;顛茄、曼陀羅也是提煉藥物的原料;菸草更是最為廣泛使用的毒品。

2018-03-02 共70張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:602
累積人氣:1973787
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »